Учёные доказали пользу перехода на 6-часовой рабочий день

100

Учёные доказали пользу перехода на 6-часовой рабочий день

Фото из открытых источников

Очередной довод в свою пользу получили сторонники сокращения рабочего дня. В Швеции в одном из домов для престарелых в Гетеборге провели достаточно долгосрочный эксперимент. Работники учреждения на протяжении 23 месяцев работали по графику шесть часов в день, вместо привычного 8-часового распорядка. При этом меньшая длительность рабочего дня никак не повлияла на размер оплаты труда. Сам эксперимент был завершен в начале нынешнего года. 

 

Как отметили 70 участников эксперимента, они смогли удерживать свою эффективность на том же уровне, что и ранее, тем самым косвенно подтверждая тезис — здоровье важнее работы. Также был отмечено, что сотрудники при возвращении на обычный график жаловались на усталость и быструю утомляемость.   

 

По данным исследователей, при 6-часовом рабочем дне, у персонала снизился объем жалоб на здоровье, а больничные стали брать на 10% реже, тем самым можно говорить, что в некотором роде произошло снижение опасных для здоровья условий работы. Плюс к этому, работники стали вести себя более активно, сразу на 85% повысилось количество проводимых различных социальных мероприятий для пациентов учреждения.   

 

Одним существенным минусом данного эксперимента стали издержки, так как администрации дома престарелых пришлось нанять еще 17 сотрудников, которые брали на себя то время работы, которое уже не входило в расписание участвовавших в эксперименте. В общей сложности, учреждение потратило на 1,3 миллиона долларов свыше запланированного.