Какие вопросы обсуждал глава ЦРУ в Анкаре

30

Какие вопросы обсуждал глава ЦРУ в Анкаре

В четверг новый глава ЦРУ Майк Помпео прибыл с первым международным визитом в Турцию. Известно, что Помпео встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Турецкой разведки Хаканом Фиданом.

Главной темой стало освобождение Ракки, считающейся главной опорой террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

С точки зрения турецких экспертов, Турция в очередной раз озвучила требования не допускать к операции Отряды народной самообороны (YPG, сирийские курды). Анкара только при таких условиях примет участие в этой операции.

Также сообщается, что позже вечером премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообщался с вице-президентом США Майком Пенсом. По уверению экспертов, разговор стал продолжением переговоров Помпео в Турции.

Согласно плану республики, самый лучший путь (в вопросе логистики и безопасности) к захвату Ракки проходит через Тель-Абьяд (который находится в данный момент под контролем YPG). Турецкий эксперт Кыймет Сезер со ссылкой на источники, утверждает, что операция через Тель-Абьяд покажет насколько США искренни в своих словах, говоря о целостности Сирии. Кроме того, по мнению источников, в операции сквозь зоны, контролируемые сирийскими курдами, будут участвовать турецкие войска, нужно ещё и учитывать интересы России и Ирана.

По теории профессора международных отношений Тайара Ары, Турция предлагает этот план в целях сломить силы партии «Демократический союз» (PYD – политическая партия сирийских курдов; YPG — военное крыло этой партии). «Если не сделать этого, PYD в регионе станет ещё сильнее. Визит главы ЦРУ в Турцию говорит о том, что США хотят улучшить отношения с Турцией. Президент Америки Дональд Трамп отличается в этом смысле от своего предшественника Барака Обамы. Из 900 км общей границы с Сирией, PYD владеет 700 км. Позволит ли Турция оставить эти территории? Это важный вопрос. Поэтому Турция и хочет провести операцию сквозь территорию, контролируемую PYD/YPG. Мне кажется США положительно отнесутся к этому плану», — уверен эксперт.

Тем временем, помощник главы Народно республиканской партии (НРП) Озтюрк Йилмаз, выступая на телеканале FOX заявил, что и США и Россия сторонники того, чтобы на территории Сирии могло существовать автономное курдское государство. «С кем бы Турция не вела свои дела, результат будет одним и тем же. На севере Сирии будет курдское государство».