СМИ: Проект железной дороги Армения — Иран обречен на провал

122

СМИ: Проект железной дороги Армения - Иран обречен на провал

  • #АРМЕНИЯ
  • #ИРАН
  • #ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Проект строительства железной дороги, соединяющей Армению с Ираном, обречен на провал.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом пишет аналитик Фуад Шахбазов в блоге израильской интернет-газеты The Times of Israel.

Ориентировочная стоимость строительства армянского участка железной дороги составляет около 3,2 миллиарда долларов, что не включает расходы на приобретение земельных участков и таможенные пошлины на оборудование, отмечает Шахбазов, пишущий также для Forbes, Jerusalem Post, EurActive.

Он отмечает, что общая стоимость проекта находится на уровне, сопоставимом с годовым бюджетом Армении.

Очевидно, что отсутствие финансовых ресурсов, а также необходимой политической воли может рассматриваться в качестве причины провала проекта, пишет Шахбазов.

Региональный партнер Армении — Иран, похоже, не собирается предоставлять кредит на строительство армянской части железной дороги, которая составляет примерно 250 км, говорится в статье.

Упомянутый проект железной дороги был одним из наиболее эффективных инструментов Сержа Саргсяна во время президентских выборов в Армении в 2008 году, пишет Шахбазов.

Скорее всего, в самом начале Армения стремилась получить экономическую поддержку со стороны Ирана по строительству железной дороги, а затем экономика Ирана в условиях санкций не была готова поддержать проект, пишет автор.

Сегодня санкции в отношении Ирана сняты, но теперь страна больше заинтересована в реализации своих собственных транспортных проектов, таких как Казвин — Решт — Астара (Азербайджан). Эта железная дорога является частью коридора Север-Юг, который свяжет системы железных дорог России, Ирана и Азербайджана, говорится в статье.

Иран не заинтересован в совместном с Арменией проекте так, как заинтересован Ереван, пишет автор.

Несмотря на то, что Армения активно обсуждает проект железной дороги, в действительности она не в состоянии предложить какой-либо альтернативный проект или идею, которые могли бы заинтересовать Тегеран, говорится в статье.

Между тем, соседний Азербайджан быстро берет инициативу в железнодорожной гонке в свои руки, отмечает автор.

Кроме того, необходимо отметить, что государственная железнодорожная компания Армении в значительной степени принадлежит российской компании "Южно-Кавказская железная дорога". Это означает, что Ереван буквально не в состоянии содействовать осуществлению проекта железной дороги Армения — Иран без благословения России, которая находит его весьма сомнительным с точки зрения реальных целей проекта. Компания контролирует основные транзитные и транспортные проекты Армении и является единственным ответственным органом для проведения официальных переговоров с иностранными инвесторами и странами, касающихся транспортных проектов, пишет Шахбазов.

Таким образом, стремление Армении найти надежных инвесторов для строительства железной дороги Армения — Иран, неосуществимо, говорится в статье.

Принимая во внимание все эти факты, можно с уверенностью сказать, что проект железной дороги между Ираном и Арменией обречен на провал, пишет Шахбазов.