Ученые научились диагностировать шизофрению по анализу крови

40

Ученые научились диагностировать шизофрению по анализу крови

Фото из открытых источников

Ученые из Соединенных Штатов Америки разработали уникальную методику диагностики шизофрении, основанную на специализированном анализе крови. Материал, посвященный диагностической технологии, появился на страницах издания Analytical Chemistry, а кратко о нем сообщает «Газета.ru».

 

В основе диагностического процесса — анализ так называемого оксидативного стресса — повреждения клеток в результате их чрезмерного окисления.

 

Феномен, как уже давно установили ученые, может быть обусловлен многими заболеваниями, однако применение анализа степени оксидативного стресса для выявления шизофрении, а также прочих ментальных заболеваний — это новое слово в медицине.

 

Ученые испытали новую методику в рамках масштабного экспериментального исследования, в котором приняло участие больше количество людей, страдающих от шизофрении. В подавляюще высоком проценте случаев, тест крови на шизофрению, основанный на анализе оксидативного стресса, показал высокую результативность.

 

Авторы методики заявляют, что она будет использоваться наряду с традиционными способами диагностики шизофренического расстройства. В итоге, выявление шизофрении, в данный момент представляющее собой весьма нетривиальную задачу, несколько упростится.