Туркменистан и Иран обсудили совместные проекты

149

Туркменистан и Иран обсудили совместные проекты

АШХАБАД / Trend/ — Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в Ашхабаде встретился с делегацией, возглавляемой членом Исламского Консультативного совета (Меджлиса) Ирана Хади Шуштари, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Основное внимание было уделено вопросам активизации совместной деятельности в транспортно-транзитной сфере, области строительства дорог, а также в секторе электроэнергетики и газа.

В ходе встречи стороны констатировали высокий уровень двусторонних отношений и отметили большие перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Туркменистан и Иран граничат на Каспии и имеют протяженную сухопутную границу. За годы многолетнего сотрудничества реализовано ряд крупных экономических проектов.

Наиболее важным можно назвать газопровод введенный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи и введенный в последние годы в дополнение к нему ответвление — по другому транзиту Довлетабат-Серахс-Хангеран. Иран также закупает в Туркменистане
электроэнергию.

Два государства построили пограничную плотину "Достлук" (Дружба) и завершили железнодорожный проект "Север-Юг" — на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана.

Иран во внешней торговле Туркменистана занимает третье место, прежде всего благодаря закупкам природного газа. В свою очередь, Туркменистан импортирует из Ирана сырье, строительные материалы, продукты металлургии и неорганической химии, пластмассовые изделия, каучук, моющие средства, продовольствие и другие потребительские
товары.

(Автор: Гусейн Гасанов)

  • Тэги:
  • Иран
  • Туркменистан