«От правосудия скрываются 149 турецких офицеров, в том числе 7 генералов»

29

«От правосудия скрываются 149 турецких офицеров, в том числе 7 генералов»

«На данный момент от правосудия скрываются: один кадет военного училища, 21 сержант, 120 офицеров и семь генералов», — сказал Ышик, отвечая на вопрос депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Али Йигита.

По данным турецкого Генштаба на 27 июля, в попытке государственного переворота приняли участие 8 тысяч 651 военный, включая курсантов и военнослужащих срочной службы. Однако 11 декабря в интервью государственному информационному агентству Anadolu министр Ышик рассказал, что по обвинению в связях с религиозным движением «Хизмет», идейным вдохновителем которого является исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, правительство уволило в общей сложности 22 тысячи 85 военнослужащих, в том числе и нескольких влиятельных генералов.

Немецкие СМИ сообщили, что в прошлом месяце около 40 в основном высокопоставленных турецких офицеров, работавших на объектах НАТО в Германии, обратились с просьбой о предоставлении убежища, опасаясь преследований со стороны турецких властей после неудавшегося мятежа.

В докладе, подготовленном Разведывательным и ситуационным центром Европейского союза (EU INTCEN) отмечалось, что, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и турецкое правительство и возложили вину за попытку неудавшегося переворота на сторонников движения Гюлена, путч был организован рядом противников Эрдогана из-за опасений возможного преследования. Об этом 17 января сообщила газета The Times.

«Попытка переворота стала результатом опасений относительно возможных операций против оппонентов турецкого президента. Вполне вероятно, что за организацией мятежа стоит группа офицеров, состоящая из сторонников Гюлена, кемалистов [секуляристов], противников ПСР и оппортунистов. Вряд ли сам Гюлен хоть как-то замешан в путче», — говорилось в докладе, опубликованном 24 августа 2016 года.

Кроме того, 25 января веб-сайт Aldrimer.no сообщил, что по мнению некоторых источников в НАТО, переворот был организован самим президентом Турции.

Однако данные источники признали: в виду деликатности вопроса в НАТО нет никакой письменной документации, подтверждающей подобные утверждения. Тем не менее, по словам веб-сайта «оценка НАТО совершенно ясна».

В интервью vocaleurope.com, бывший турецкий офицер, служивший в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, но смещённый со своей должности и отозванный в Турцию в рамках расследования попытки переворота, заявил, что путч был организован довольно неумело. По его словам мятеж был призван не свергнуть правительство, а скорее послужил инструментом президента Эрдогана для ликвидации противников и ультранационалистов с целью получения контроля над военными и навязыванию стране своей «евразийской» повестки.

Фетхуллах Гюлен категорически отрицает свою причастность к перевороту. Он также призвал провести международное расследование попытки государственного переворота в Турции. Однако президент Эрдоган — назвавший попытку мятежа «даром от Бога» — и правительство начали широкомасштабную кампанию, призванную выявить сторонников движения «Хизмет» в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Согласно заявлению министра труда от 10 января в ходе продолжающегося расследования по делу об организации путча, по обвинению в предполагаемых связях с движением Гюлена, своих должностей лишились свыше 135 тысяч человек, в том числе и тысячи военнослужащих. По состоянию на 1 февраля текущего года 89 тысяч 775 человек были задержаны без предъявления обвинения, в то время как 43 тысячи 885 до сих пор содержатся под стражей в ожидании суда.