Кто следующий за Лапшиным – Фамега Путри или Монсеррат Кабалье?

29

Экстрадицией Лапшина в Баку власти Беларуси дали зеленый свет Азербайджану в отношении действий против всех, кто посещает Карабах. Кого потребует Азербайджан после Лапшина, учитывая, что в «черном списке» числятся фамилии 623 человек.
Кто следующий за Лапшиным – Фамега Путри или Монсеррат Кабалье?
Обновленный «черный список», в который включены все те люди, которые посетили Карабах, МИД Азербайджана последний раз публиковал 7 декабря 2016 года.

В этом списке есть фамилии 623 человек, из которых 180 — журналисты, в основном из России и Украины. Внимание азербайджанских властей приковано к журналисту индонезийского издания «Темпо» Фамегу Путри. В октябре 2016 года молодой журналист посетил Армению и Карабах и представил свои впечатления от поездки в журнале «Темпо».

«На протяжении многих веков Нагорный Карабах был яблоком раздора между армянами-христианами и мусульманами, находящимися под покровительством Турции и Персии (Иран). После Первой мировой войны Советский Союз включил Нагорный Карабах в состав Азербайджана в качестве автономной области, хотя Нагорный Карабах был населен преимущественно армянами. В конце 1980-х Нагорно-Карабахская Автономная Область приняла решение о воссоединении с Арменией, а чуть позже Нагорный Карабах объявил о своей независимости. Вследствие войны погибли десятки тысяч людей, а сотни тысяч стали беженцами», — написал индонезийский журналист.

Он представил также свои впечатления о Карабахе: «Степанакерт ведет нормальную жизнь. Там много магазинов с модной одеждой и городской рынок со свежими фруктами. На улице меня встречают жизнерадостные учащиеся одной из школ Степанакерта. Чистый и аккуратный центр Степанакерта напоминает европейский город, но на улицах можно встретить много молодых военных. Если в городе Ачехе Индонезии на каждом километре стоит контрольно-пропускной пункт, то в Степанакерте нет таких контрольно-пропускных пунктов. И хотя есть много солдат на улицах, большинство из них не имеют с собой никакого оружия».

Статью, конечно, не одобрили в Баку. В декабре 2016 года МИД Азербайджана официально заявило, что изучает вопрос визита Путри в Карабах.

Согласно черному списку Азербайджана, Нагорный Карабах, преимущественно, посещают граждане России, Германии, Франции, Италии и США.

В список нежелательных для Азербайджана персон включен также министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру, который в статусе депутата парламента в сентябре 2015 года посетил Карабах.

Азербайджан объявил персоной нон-грата около 30 граждан России, в том числе журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бутман, депутатов Госдумы Романа Баталова, Константина Затулина, Татьяну Воложинскую, доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергея Маркедонова, политолога Андрея Арешева.

В «черный список» входят также ряд депутатов Европарламента, политические деятели, ученые и деятели искусств.

Список завершают всемирно известные оперные певицы Монсеррат Кабалье и Любовь Казарновская.