Как отразится «дело блогера Лапшина» на посещающих Арцах журналистах? Ответил глава Ереванского пресс-клуба

29

Как отразится «дело блогера Лапшина» на посещающих Арцах журналистах? Ответил глава Ереванского пресс-клуба
Преследование Азербайджаном правозащитников и представителей СМИ, которые когда-либо посещали Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах), недопустимо. Об этом заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя экстрадицию российско-израильского блогера Александра Лапшина из Минска в Баку.

По его словам, особую обеспокоенность во всей этой истории вызывает поведение властей Беларуси, которые нарушили ряд международных норм. «Во-первых, власти Беларуси экстрадировали гражданина Израиля и России в Азербайджан, где его намерены привлечь к уголовной ответственности. Во-вторых, они экстрадировали блогера в страну, в которой существуют проблемы с правами заключенных», – добавил Б. Навасардян.

Борис Навасардян подчеркнул, что предъявленные Лапшину обвинения ни в коем случае нельзя считать серьезными, даже с точки зрения международного права.

По словам председателя Ереванского пресс-клуба, несмотря на то, что велась работа как с белорусскими коллегами, так и азербайджанскими, проблему экстрадиции блогера так и не удалось разрешить. «К сожалению, все мы знаем в каком состоянии находятся СМИ Азербайджана, и было мало ожидаемо, что они отреагируют и доведут данную тему до властей», – подчеркнул Б. Навасардян.

Омбудсмен НКР Рубен Меликян сегодня заявил о том, что дело Лапшина вызовет обратный эффект и данный прецедент, напротив, лишь усилит интерес к Арцаху. Он также призвал сообщества правозащитников и журналистов подключиться к делу Лапшина и добиться противоположного эффекта.
На вопрос об участии Ереванского пресс-клуба в этом деле, Навасардян сказал, что они всегда работали в этом направлении, и отметил: «Мы всегда говорили о том, что нельзя изолировать непризнанные республики. Изолирование только усугубляет проблему и не позволяет урегулировать её мирным путем».

«Мы всегда занимались и будем заниматься тем, чтобы гражданское общество НКР было вовлечено в различного рода форматы, в частности, чтобы у него появилась возможность быть представленным на Форуме гражданского общества – Восточное партнерство», – сказал Б. Навасардян.

Б. Навасардян также отметил важность посещения журналистами НКР, так как общество имеет право знать о происходящих там событиях. «Без посещения Арцаха оценки журналистов будут бесполезными и неубедительными», – подчеркнул он.

На вопрос о возможности повтора ситуации с Лапшиным в случае посетивших НКР армянских журналистов председатель пресс-центра однозначного ответа не дал, но отметил: «По нашим данным, кажется, такой опасности нет, хотя 100%-ной уверенности быть не может». По его словам, до экстрадиции блогера к этому вопросу армянская сторона относилась спокойнее, однако развития показали, что это был ошибочный подход.

Напомним, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля также оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку.

Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.