Привычка просыпаться среди ночи является вполне нормальной — учёные

34

Привычка просыпаться среди ночи является вполне нормальной - учёные

Фото из открытых источников

Люди, которые внезапно просыпаются среди ночи, чтобы потом вновь уснуть — ведут себя совершенно естественным образом — говорят исследователи, сконцентрировавшиеся на этом вопросе.

 

Ночные пробуждения — это вполне нормальная практика, которая, как следует их разнообразных, дошедших до нас, исторических сведений, была широко распространена еще несколько сотен лет назад.

 

Средневековые жители могли уснуть вечером, чтобы проснуться среди ночи и начать, например, наводить порядок в своем жилище. Или готовить еду.

 

«Да и мало ли, чем можно занять себя в ночной тишине — спектр возможностей просто колоссальный! То есть, ночные пробуждения — это не патология, как говорит современная медицина, а нормальное поведение здорового человеческого организма. Люди, на самом деле, спят отрезками, а непрерывный сон — это уже сравнительно новое достижение цивилизации, которое, впрочем, подходит не всем», — цитирует сайт medikforum.ru Роджера Экирча из Политехнического университета Вирджинии (Соединенные Штаты Америки).

 

Выводы Экирча подтверждаются и наблюдениями за кочевыми народами Африки, представители которых тоже просыпаются несколько раз за ночь.