Как Россия и Израиль избавились от Лапшина, который «испытывает омерзение к российским чиновникам», оправдывает нацистов и обманывает израильских пограничников

527

Как Россия и Израиль избавились от Лапшина, который "испытывает омерзение к российским чиновникам", оправдывает нацистов и обманывает израильских пограничников

Эльмира Таривердиева

Дело блогера Александра Лапшина, которого в понедельник экстрадировали из Минска в Баку за нарушение закона Азербайджана о пересечении границ, вызвало огромный резонанс. Все стороны, вовлеченные в это дело, сочли долгом объяснить свою позицию и принять участие в судьбе Лапшина, что, собственно, и правильно, так как каждое государство должно быть в ответе за своего гражданина, пусть даже преступника.

Однако после заявлений России и Израиля (третья родина Лапшина — Украина — предпочла вообще не вмешиваться в это дело) о том, что они считают недопустимой выдачу Лапшина третьей стороне, выяснилась одна интересная подробность.

Оказалось, что, несмотря на довольно продолжительное пребывание Лапшина в СИЗО в Минске, ни Российская Федерация, ни Государство Израиль, гражданином которых является Александр Лапшин, с просьбой о его выдаче к белорусской стороне не обращались. Об этом говорится в комментарии Генеральной прокуратуры Беларуси касательно экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

А это значит, что на деле Россия и Израиль могли найти удачный повод избавиться от своего неспокойного гражданина, который, по сути, жил тем, что создавал конфликты, в частности и в правовом поле государств, даже тех, гражданами которых он является.

В блоге о путешествиях Лапшина есть много свидетельств того, как он на самом деле относится к своим многочисленным родинам.

«Знаете, у меня жесткая антипатия к российским чиновникам. В массе своей они мне омерзительны, ибо коррумпированы и повсеместно надругаются над правами граждан», — пишет гражданин России Александр Лапшин, с удовольствием описывая процесс вручения взяток конкретным сотрудникам российского консульства в определенной стране.

А вот интересный пассаж из блога Лапшина о том, как он водил за нос одну из самых мощных систем безопасности аэропорта – израильскую.

«В России действует закон, по которому человек, имеющий российское гражданство, обязан выезжать из страны по российскому загранпаспорту, даже если у него при этом есть гражданство других государств. А российский паспорт у меня, надо сказать, с ну очень малопривлекательными печатями… Если такой обнаружат при обыске в Бен-Гурионе — можно сушить сухари. Поэтому нам пришлось сперва заехать в Латвию, где я спрятал паспорт в надежном месте», — пишет Лапшин, с радостью рассказывая, как ловко обманул израильские службы безопасности.

Кстати, не зря Лапшин не раз задерживался службой безопасности Израиля ШАБАК — в 2002 году по подозрению в шпионаже против Израиля во время прохождения службы в рядах ЦАХАЛ (армии обороны Израиля), а также в 2006 году, о чем он сам с удовольствием рассказывает в своем весьма увлекательном блоге.

Кстати, говоря о нравственном облике Лапшина, хотелось бы привести еще одну цитату, говорящую о нем как не об очень хорошем российском и очень плохом еврейском гражданине.

«Жаль, что Гарегину Нжде не дали вернуть гору армянам, а ведь могли наказать Турцию за союз с нацистами», — пишет Лапшин, оправдывая действия фашиста Нжде, которого боготворят армяне.

Член армянского националистического движения «Дашнакцутюн» Гарегин Нжде (настоящее имя — Гарегин Тер-Арутюнян) прославился жестокими этническими чистками против азербайджанцев в Ведибасаре и не только. В 1921 году, когда Армения стала советской, перебрался в Европу, где уже в тридцатые годы создал в среде зарубежных армян фашистскую организацию «Цегакрон». В декабре 1942-го вошел в Армянский национальный совет в Берлине, сотрудничавший с нацистами. В том же году Нжде лично отправился в Берлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру, после чего вместе с генералом Драстаматом Канаяном (Дро) приступил к созданию «Армянского легиона СС», где занимал пост заместителя командира. Под его командованием были уничтожены десятки тысяч людей. Нжде агитировал советских военнопленных-армян вступать для борьбы с СССР в формирования вермахта.

И Израиль, и Россия в свое время жестко отреагировали на то, что в июне 2016 года руководство Армении во главе с президентом открывало памятник пособнику Гитлера, военному преступнику, осужденному советским судом Нжде.

После ознакомления с нравственным обликом Лапшина, причем исходя лишь из его слов о себе, становится понятно, почему за почти полтора месяца ни Россия, ни Израиль так и не захотели принять в свои объятия своего же гражданина. Хотя человек, имеющий три паспорта, три гражданства, наверное, по определению не может любить никакую родину, так как слишком уж думает о том, как приспособиться к тому, чтобы получить выгоду от каждой.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

  • Тэги:
  • Александр Лапшин
  • Азербайджан
  • Израиль
  • Россия