Совет Федерации рассмотрит соглашение по «Турецкому потоку»

13

Совет Федерации рассмотрит соглашение по "Турецкому потоку"

Совфед на заседании в среду рассмотрит соглашение по проекту "Турецкий поток", передает РИА Новости.

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

Проблем с поставками российского газа по "Турецкому потоку" не будет, заявил ранее заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, турецкая сторона испытывает дополнительные потребности с природным газом. Именно на это сориентирован "Турецкий поток". Более 15 миллиардов кубических метров газа будет поставляться как раз для того, чтобы и население, и промпредприятия Турецкой Республики были полностью обеспечены топливом.

Президент Турции Тайип Эрдоган в начале декабря подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства "Турецкого потока".

  • Тэги:
  • Турция
  • Россия
  • Совет Федерации
  • Турецкий поток