Стоимость строительства газопровода TAP снизилась

28

Стоимость строительства газопровода TAP снизилась

Стоимость строительства Трансадриатического газопровода (TAP) снизилась до 4,5 миллиардов евро. Об этом сказал управляющий директор TAP Ян Брэдшоу в интервью агентству «Анадолу». Ранее сообщалось, что строительство трубопровода ТАР оценивалось в 6,2 миллиарда евро.

По словам управляющего директора, окончательная сумма, необходимая на строительство газопровода, стала известна после заключения всех контрактов и определения конечных цен по соглашениям.

Он отметил, что газ по трубопроводу TAP поступит в Европу в 2020 году.

Брэдшоу отметил также, что проект TAP ожидает финансирования от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, а также от некоторых государств Организации экономического сотрудничества и развития.

Трубопровод ТАР будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

(Авторы: Орхан Гулузаде, Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

  • Тэги:
  • ТАР