Иран может отменить сделку с Пакистаном по прокладке газопровода

89

Иран может отменить сделку с Пакистаном по прокладке газопровода

Иран может отменить сделку с Пакистаном по прокладке газопровода из-за затянувшегося строительства, сказал глава Национальной газовой компании Хамид Реза Араги, передает в субботу агенство Mehr.

По его словам, на столе переговоров три сценария: сохранение нынешней ситуации; поиски пути для реализации газопровода Иран-Пакистан, который называется "Мир"; и, наконец, аннулирование сделки.

Иран подписал соглашение с Пакистаном в период президентства Махмуда Ахмадинежада на экспорт 22 миллионов кубических метров газа в сутки.

Тегеран даже предложил Исламабаду кредит в размере 500 миллионов долларов (треть стоимости трубопровода), чтобы начать строительство трубопровода на территории Пакистана, но потом заявил о невозможности его выделения из-за финансовых проблем в связи с санкциями Запада против Ирана.

Пакистан должен был начать импорт иранского газа в начале 2015 года, но не начал строительство, так как Иран не завершил проект IGAT7, направленный на транзит газа с месторождения Южный Парс на границу с Пакистаном.

Иран должен построить трубопровод протяженностью более 180 километров, чтобы завершить проект.

Ранее министр нефти Пакистана Шахид хакан Аббаси сказал, что для реализации трубопровода «Мир» все санкции в отношении Ирана должны быть сняты. Некоторые односторонние санкции США в отношении Ирана, в том числе запрет на сделки с Ираном с использованием долларов США, по-прежнему остаются.

Также, по информации Mehr, Пакистан требует от Ирана снизить цену на газ

Пакистан утверждает, что предполагаемая цена на газ из Туркменистана, который в будущем пойдет по трубопроводу ТАПИ, меньше, чем цена Ирана на газ, который будет поставляться по трубопроводу «Мир».

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редадктор: Ирина Парфёнова)

  • Тэги:
  • Пакистан
  • Иран
  • газопровод