Турция вновь потребовала от Греции экстрадировать путчистов

35

Турция вновь потребовала от Греции экстрадировать путчистов

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что Анкара настаивает на выдаче восьми сторонников движения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), бежавших на утро после провала попытки переворота 15 июля 2016 года в Грецию, передает в понедельник агентство Анадолу.

«Турция вновь передала Греции требование об экстрадиции путчистов», — отметил Боздаг, предупредив, что отныне Турция будет строить отношения со всеми государствами на основе принципа взаимного уважения. «Какое отношение будем испытывать к себе, такую реакцию будем проявлять в ответ», — пояснил министр.

Комментируя вероятность решения властей США об экстрадиции главаря FETÖ в третью страну, глава минюста Турции сказал: «Турция не требовала экстрадиции главаря FETÖ в другую страну. Мы хотим, чтобы Гюлен был выдан Анкаре, предстал перед правосудием и понес заслуженное наказание».

При этом Боздаг отметил, что вне зависимости от страны, в которую будет экстрадирован Гюлен, Турция предпримет все возможное для его выдачи.

Ранее министерство юстиции Турции обратилось в Интерпол с просьбой о внесении в списки разыскиваемых имен восьмерых путчистов, бежавших в Грецию после провала попытки переворота 15 июля 2016 года.

Минюст Турции также направил в Грецию новое обращение по экстрадиции путчистов.

Обращение подготовлено в ответ на решение Верховного суда Греции (Arios Pagos) об отказе выдать Анкаре беглых сторонников движения Фетуллаха Гюлена.

Вертолет с восьмерыми турецкими военнослужащими приземлился в греческом аэропорту Дедеагач утром 16 июля 2016 года в сопровождении самолетов F16 ВВС Греции.

Вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. В результате попытки военного переворота в Турции погибло более 200 человек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 июля объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца согласно статье 120 конституции в целях скорейшего устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку госпереворота. Третьего октября было принято решение о продлении чрезвычайного положения еще на 90 дней.

  • Тэги:
  • Бекир Боздаг
  • Греция