Внешняя разведка ЕС: Участие Гюлена в перевороте сомнительно

18

Внешняя разведка ЕС: Участие Гюлена в перевороте сомнительно

Шести-страничный доклад под заголовком «Турция — влияние движения Гюлена» стал результатом независимого расследования спецслужб разведки Евросоюза. Известно, что он был представлен руководству ЕС еще в конце лета 2016 года

Сайт NewsTurk опубликовал статью, в которой приводит выдержки из доклада. Одним из важнейших выводов, сделанных в нем, можно выделить следующий: президент Реджеп Тайип Эрдоган планировал «чистки» в рядах вооруженных сил Турции. Вывод сделан на основе того, что причиной путча были волнения в рядах влиятельных военных, взволнованных информацией о готовящихся действиях властей. Не секрет, что высокопоставленные военные имели отличное от лидера Турции мнение об использовании армии страны в проведении антитеррористических операций.

Внешняя разведка ЕС: Участие Гюлена в перевороте сомнительно

Бывший турецкий офицер в НАТО: Целью мятежа бала – провалить переворот

Разведка ЕС считает, что участниками переворота стали кемалисты (идеологи турецкого национализма), сторонники Гюлена и противники правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Однако влияние самого Фетхуллаха Гюлена и его сторонников вне военных сфер в планировании переворота считается маловероятным. По заявлению разведки, попытка путча стала своеобразным катализатором политических преследований гюленистов, кемалистов и оппозиции.

«Доклад, вероятно, остался бы вне внимания, если бы МИД Турции не потребовало разъяснений по его поводу со стороны официальных лиц ЕС», — пишет NewsTurk.

Согласно докладу, подконтрольная премьер-министру, Национальная разведывательная организация (MIT) Турции составляла списки «гражданских активистов», обвиненных в последствии в попытке переворота, еще в 2013 году после протестов на площади Таксим в центре Стамбула. Напомним, что в парке Гези, из-за решения правительства о его вырубке и восстановлении на площади исторического здания казармы, произошло столкновение турецкой полиции с демонстрантами. Волнения, продолжавшиеся все лето 2013 года, охватили и другие районы и города Турции. В результате столкновений погибло 7 человек.+

Внешняя разведка ЕС: Участие Гюлена в перевороте сомнительно

Документ опубликованный на сайте Diepresse.com.