Гены соседей по комнате могут влиять на образ жизни и привычки человека — ученые

30

Гены соседей по комнате могут влиять на образ жизни и привычки человека — ученые

Фото из открытых источников

Ученые из Университета Эдинбурга выяснили, что генетические черты соседей по комнате могут повлиять на привычки и образ жизни другого человека. 

 

Генетически все люди предрасположены к тем или иным привычкам. Например, быть «жаворонками» или «совами», слабовольными или с высоким уровнем самоконтроля. Когда люди живут вместе, такие привычки могут «передаваться». Как утверждают специалисты, на здоровье одного человека в большей степени влияют гены партнера, чем окружения. 

 

Например, нередко наблюдается ситуация, когда «жаворонкам» приходится ложиться спать значительно позже, чем они сами хотят из-за того, что партнер «сова» и его пик активности приходится как раз на ночь. Медики считают, что другие люди могут не только серьезно влиять на поведение своих «соседей», но и на их здоровье, благополучие. Именно поэтому специалисты в ан стоящее время ищут связь между генопитами и болезнями. 

 

Эксперименты на мышах показали, что социальные генетические эффекты объясняют до 29% изменений в поведении грызунов. Это в большей степени касалось веса, иммунитета, уровня беспокойства и скорости заживления ран. Интересно, что в некоторых случаях социальные генетические эффекты превосходили прямые, то есть признаки, заложенные в самой особи на генетическом уровне.