Турция стремится снизить зависимость от экспорта оружия

6

Турция стремится снизить зависимость от экспорта оружия

Турции стремится обеспечить 80 процентов потребностей страны в продукции оборонного назначения за счет местного производства, сказал министр обороны страны Фикри Ишик в провинции Эдирне, передает Анадолу.

По его словам, в числе приоритетных целей страны — производство высокотехнологической продукции.

Министр подчеркнул, что Турция вынуждена минимизировать зависимость от экспорта оружия и увеличить долю оружия отечественного производства.

"За последние 14 лет в сфере оборонной промышленности Турции достигнут значительный прогресс. Если в 2002 году Турция удовлетворяла 80 процентов своих потребностей в вооружении за счет импорта, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 40 процентов. То есть уже 60 процентов потребностей покрываются уже за счет внутреннего производства", — сказал Ишик.

Министр подчеркнул, что продолжаются работы над созданием отечественной системы ПВО.

"Также продолжаются работы над созданием национального боевого самолета, первый тестовый полет которого планируется осуществить в 2023 году. Работы продолжаются в связке с другими странами. Анкара не поскупится ни на какие расходы для достижения поставленных задач",- сказал Ишик.

Министр также коснулся хода антитеррористических операций, которые ВС Турции проводят на севере Сирии, в частности операции "Щит Евфрата".

"Операция по освобождению сирийского Эль-Баба от террористов ИГ продолжается по плану. Однако мы немного сбавили темпы, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Это важнее всего. Еще рано говорить о том, что ИГ отступает, но какая-то активность все же наблюдается. Иногда террористы меняют местоположение",- сказал глава турецкого оборонного ведомства.

Антитеррористическая операция "Щит Евфрата" продолжается на севере Сирии с 24 августа при поддержке ВС Турции. Участие турецкой армии в операции основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ИГ.

В рамках операции поставлены цели очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной миссии по борьбе с ИГ.

  • Тэги:
  • Фикри Ишик
  • Турция