В ДНК 82% россиян есть «ген полноты», повышающий риск набора веса

96

В ДНК 82% россиян есть «ген полноты», повышающий риск набора веса

Вариация генетической последовательности FTO, которая является одним из факторов предрасположенности к ожирению, присутствует в геноме восьмидесяти двух процентов жителей Российской Федерации — заявляют сотрудники медико-генетического центра Genotek.

 

Ученые получили такие результаты в итоге масштабного исследования, осуществленного на основе генетических материалов, собранных среди двух тысяч россиян.

 

Лишний вес, как отмечают исследователи, сводится к проблеме нарушенного энергетического баланса — то есть, жертвы ожирения потребляют больше калорий, чем расходуют. Законы физики не обманешь, поэтому лишние калории и оседают в организме в виде лишних килограммов.

 

А вот причины неправильного энергобаланса могут быть самыми разнообразными. Однако в подавляющем большинстве случаев, речь идет о генетических факторах, которых, кстати говоря, ученым известно около шести десятков.

 

Одной из ключевых генетических причин ожирения является ген FTO, а точнее одна из его вариаций. Исследование Genotek показывает, что эта генетическая особенность является крайне распространенной, что должно учитываться при разработке планов по борьбе с ожирением.