Офис МККК в Нагорном Карабахе отреагировал на заявление брата Шахбаза Гулиева

51

Офис МККК в Нагорном Карабахе отреагировал на заявление брата Шахбаза ГулиеваВчера информационный портал Vzglyad.az распространил заявление брата осуждённого в Арцахе азербайджанского диверсанта Шахбаза Гулиева Ильхама Гулиева о том, что уже два месяца они не располагают сведениями о брате.

  Согласно вышеуказанному источнику, Ильхам Гулиев отметил, что семья Шахбаза Гулиева озабочена, так как Международный Комитет Красного Креста отказывается сообщать какую-либо информацию о состоянии брата.  

В ответ на запрос «Арцахпресс» из офиса МККК в Нагорном Карабахе сообщили, что Международный Комитет Красного Креста в Нагорном Карабахе регулярно посещает осужденных  азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и, в соответствии со своим мандатом, проводит мониторинг условий их содержания под стражей, обращения с ними, а также обеспечивает обмен новостями семейного характера между заключенными и их родными. «Что касается вопросов, связанных с их состоянием, то такие вопросы обсуждаются с властями, содержащими под стражей, и не предаются публичной огласке», – говорится в информации, предоставленной офисом МККК в Нагорном Карабахе.

Отметим, что в последний раз представители Международного Комитета Красного Креста посетили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева 13 декабря прошлого года.

Напомним, что Дильгаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам статьи 7 Уголовного кодекса НКР, а Шахбазу Гулиеву – статьи 5.  Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР, проникнув на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. 4 июля они с применением оружия  похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, впоследствии убив его по мотивам ненависти на национальной почве. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти убил из огнестрельного оружия  жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. В ходе операции по его задержанию он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован.

По решению суда в Нагорном Карабахе 29 декабря 2014 года Аскеров приговорен к пожизненному заключению. Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.