Артрит суставов: что за болезнь, как лечится?

40

artrit-sustava

Артрит — это воспаление происходящее внутри сустава.

Для заболевания характерно как разнообразие причин его возникновения, так и возраста, оно не щадит ни молодых, ни пожилых. Артрит может поражать как один сустав, так и несколько суставов сразу, что может быть причиной их тугоподвижности.
Ревматоидный артрит-заболевание имеет аутоиммунный характер, при этом в организме химические реакции в конечном результате которых вырабатываются специфические вещества, которые отрицательно сказываются на ткани хряща суставов. Обычно заболевание поражает людей в возрастной категории от тридцати до пятидесяти лет, при этом большая вероятность заболеть именно женщинам, причина этого до сих пор остается не изученной. Первыми симптомами является резкое помрачение общего состояния человека, появляются лихорадка, тошнота, головные боли, боли в пораженном суставе. Чаще поражаются крупные суставы, тазобедренный, коленный. Наиболее часто туго подвижность и болезненность в пораженном участке происходит именно по утрам, при этом человеку очень тяжело самому себя обслуживать, они оказываются прикованными к постели. Такие приступы зачастую длятся около года, затем постепенно ослабевают. Артрит коленного сустава необходимо лечить вовремя.
Остеоартрит — это заболевание характеризуется проявлением процесса старения, как и при ревматоидном артрите могут повреждаться несколько суставов, но механизм развития у них различается. При ревматоидном артрите повреждение суставов имеет аутоиммунный характер что влечет за собой воспалительный процесс, тогда как при остеоартрите сама хрящевая ткань замещается более плотной, шероховатой и сухой.
При развитии заболевания сначала появляется боль в пораженном суставе, затем туго подвижности, может возникать воспалительный процесс в следствии разрушения хрящевой ткани.
Спондилоартрит относится к разновидности артрита, который поражает тазобедренные суставы и позвоночник. Предложена теория что это заболевание относится к наследственной предрасположенности, при чем болеют чаще мужчины чем женщины. Происходит это за счет отложения кальция в фиброзных складках суставов. Если не заниматься специальными упражнениям, то болезнь будет медленно прогрессировать до полной потери подвижности, за счет сращения позвонков между собой.

Лечебные мероприятия

В первую очередь больному человеку необходимо обеспечить полный покой, пораженные суставы следует иммобилизовать специальными шинами дабы избежать дальнейшего прогрессирования болезни. Для уменьшения боли назначаются противовоспалительные препараты как перорально, так и в виде мази. Очень редко применяются препараты золота в виде инъекций в полость сустава. При большой припухлости сустава, под местным наркозом происходит прокалывание синовиальной сумки сустава и выкачивают патологически скопившуюся жидкость. В качестве противовоспалительного метода используют стероидные гормоны, но их используют только в тяжелых случаях.

Физиотерапевтическое лечение очень эффективное при лечении артрита, упражнения помогают предотвратить ригидность и скованность сустава. Физиотерапевты учат пациентов делать элементарные упражнения, которые он сможет самостоятельно делать дома. В очень тяжелых и запущенный состояниях применяется хирургический метод лечения, при котором, пораженный и практически разрушенный сустав заменяют искусственным. В наше время такие операции, достаточно распространенные и широко используются. После операции исчезает постоянная нетерпимая боль, сустав становится подвижным. Прогноз на выздоровление при артритах различных видов благоприятный, при своевременном обращении за помощью.