Рецепторы горького вкуса могут быть связаны с иммунитетом — ученые

40

Рецепторы горького вкуса могут быть связаны с иммунитетом - ученые

Вкусовые рецепторы, как недавно выяснили ученые, находятся не только в ротовой полости — такие же, как на языке, биологические сенсоры, рассредоточены по всему человеческому организму. Например, в головном мозге, легких и мочевом пузыре. Их назначение — помощь иммунной системе.

 

В отличие от вкусовых рецепторов на языке, исследованные сотрудниками Университета Айовы (Соединенные Штаты Америки) рецепторы выполняют несколько другие функции.

 

Они не посылают сигналы мозгу, однако связаны с локальными тканями и органами.

 

«Мы изучали рецепторы горького вкуса, обнаруженные в дыхательных путях. Этот уникальный биологический механизм был образован эволюцией для того, чтобы помочь организму бороться с опасными микроорганизмами. Рецепторы улавливают специфические для таких бактерий вещества и активизируют иммунный ответ. Подобное решение демонстрирует значительно более высокую, чем у традиционных иммунных механизмов, эффективность», — рассказывают авторы исследования.

 

Общая работоспособность иммунной системы, таким образом, зависит даже от таких, казалось бы, далеких от нее вещей, как чувствительность рецепторов горького вкуса, которая может довольно заметно варьироваться — заключают ученые.