Депрессия связана с повышенной вероятностью смерти от рака‍

63

Депрессия связана с повышенной вероятностью смерти от рака‍

Ученые из университетского колледжа Лондона установили связь между депрессией и развитием неизлечимых форм рака.

 

Как заявляют ученые, для своих исследований они взяли данные о 160 тысячах британцев за последние 14 лет. 4300 из них умерли от рака, а у большей части больных ранее диагностировали депрессию. Научные исследования показали, что подобное состояние повышает риск умереть от онкологической болезни в будущем на 32%. 

 

Ученые уточняют, их открытие не говорит о том, что депрессия вызывает рак. Скорее заболевание, даже если оно еще не обнаружено медиками, меняет каким-то образом сознание человека. Именно поэтому носитель рака, пока не зная о своем диагнозе, заранее впадает в депрессию. При этом пациенты, страдавшие от лейкоза, в 4 раза чаще уходили из жизни, если у них наблюдалась депрессия. Риск смерти в случае плохого настроения у людей с диагнозом рак простаты, поджелудочной или пищевода вырастал в два раза. 

 

Эти наблюдения, надеются британские ученые, помогут специалистам найти более явную связь между психологическим состоянием человека и его скрытыми болезнями. Если к теме проявят должное внимание, можно будет разработать целый комплекс методов выявления заболеваний, опираясь на настроение и душевное здоровье пациентов.