МИД Туркменистана выступил с заявлением о ситуации с поставками газа в Иран

100

МИД Туркменистана выступил с заявлением о ситуации с поставками газа в Иран

В связи с появившимися в последние дни в прессе высказываниями руководителя Национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араги по вопросам поставок туркменского природного газа и возникших при этом «финансовых разногласий», МИД Туркменистана распространил заявление.

В заявлении отмечается, что туркменская сторона, строго выполняя свои обязательства по Контракту купли-продажи газа, на протяжении ряда лет обеспечивала его бесперебойную подачу в Иран.

В отличие от этого, Национальная иранская газовая компания (НИГК) в течение длительного периода, нарушая принцип «бери или плати», не производила в должных объемах прием туркменского газа. Помимо этого, в итоге несоблюдения НИГК своих финансовых обязательств по Контракту, к настоящему времени образовалась внушительная задолженность Компании перед Государственным концерном «Туркменгаз».
Как сообщалось ранее, в результате указанных обстоятельств, значительно влияющих на финансово-экономическое положение «Туркменгаза», а соответственно объективно снижающих его производственную деятельность, туркменский газовый концерн был вынужден ограничить поставки газа в иранском направлении.

Общеизвестно, что по инициативе туркменской стороны в целях решения вопросов, связанных с долгами НИГК перед ее туркменским партнером, многократно организовывались и проводились переговоры, в ходе которых руководители и специалисты газовой отрасли Туркменистана предлагали различные варианты взаимоприемлемых решений, нацеленных на погашение задолженности иранской стороны. Однако, к сожалению, такие конструктивные предложения до настоящего времени не встретили должной поддержки с иранской стороны.

Исходя из вышеизложенного, МИД Туркменистана подчеркивает необъективный и тенденциозный характер заявлений господина Араги, пытающегося в одностороннем порядке изложить вопросы, связанные с поставками туркменского природного газа в Иран и образовавшейся при этом задолженности со стороны руководимой им газовой компании.

Относительно напоминаний господина Араги о возможности обращения НИГК в международный арбитраж, следует напомнить, что такое же право в соответствии с Контрактом имеется и у Государственного концерна «Туркменгаз». Одновременно с этим, туркменская сторона в очередной раз подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по урегулированию возникшей ситуации.

  • Тэги:
  • Иранская национальная газовая компания
  • Туркменистан
  • Иран