«Дети живут подобно Маугли»

39

«Дети живут подобно Маугли»

Полтора года назад 6-летний Карен и его сестры Элен и Лилит не могли и подумать не только об игрушках, но и о том, чтобы иметь пищу и кровать.
“Эти дети жили как звери, как держат щенков. Для домашних животных хотя бы создают условия, кормят, а эти дети лишены какого-либо ухода. Эти дети живут как маугли”, – говорит директор “Центра помощи детям” ФПА Мира Антонян. Сейчас дети находятся в этом центре.
Девочки трех и четырех лет не разговаривают, у них проблемы с развитием речи. Родственники прости эксплуатировали их. Бабушка и дедушка заставляли заниматься попрошайничеством. Семья жила на территории, прилегающей к Ереванской ТЭС, в недострое. “Дети живут в условиях культуры бедности, не в бедности, а в условиях культуры бедности, когда вокруг даже никто не живет. Они бедны не только экономически, бедны также общением, нет школы, нет детского сада”, – говорит Мира Антонян.
В центр, который действует уже 17 лет, в первые годы перемещались дети-попрошайки и бродяги. После 2005 года центр уже в основном принимал детей с проблемами в семье. В центре получают помощь приблизительно 200 детей в год. Часть из них приводят в центр сотрудники полиции. “В подобных рисковых ситуациях, когда ребенок больше времени проводит на улице, нежели дома, и постепенно ослабевает связь с близкими, очень высок риск, что в конечном итоге улица их проглотит. Неправильная среда соблазнит и уведет этих детей. В этом причина того, что я вижу как девочки-подростки танцуют в различных клубах”.
Когда ребенок оказывается в Центре, следующий шаг – позвонить его родственникам. В основном после получения помощи ребенка возвращают родственникам. Однако судьба приблизительно 40 детей в год остается неопределенной, поскольку возвращение родным бывает ненадежным. Для Карена, Элен и Лилит также возвращение к родственникам в центре считают опасным. Здесь надеются найти для них семью опекунов.