Иран скоординировал действия с Сирией для противодействия присутствию США в Астане

349

Иран скоординировал действия с Сирией для противодействия присутствию США в Астане

Иран согласовал с сирийским правительством вопрос противодействия присутствию США на встрече по Сирии в Астане, заявил глава Центра стратегических исследований при Совете по целесообразности ИРИ Али-Акбар Велайати, сообщает в среду агентство IRNA.

Инициированная Россией, Ираном и Турцией встреча по Сирии в Астане, где обсуждался сирийский кризис и вопрос прекращения огня, состоялась 23-24 января.

По словам Вилайяти, тот факт, что сирийские власти и некоторые оппозиционные группы подписали соглашение о прекращении огня, а также оговорили переход оппозиционных групп под контроль сирийского правительства в будущем, было полезным шагом.

«Имеется большая надежда, что встреча в Астане способствует дальнейшему сохранению режима прекращения огня», — сказал Вилайяти, отметив, что не логично ожидать разрешения всех разногласий в рамках одной лишь встречи.

Велайати выразил оптимизм в отношении будущих переговоров между правительством и оппозиционными группами Сирии, в ходе которых последние согласились сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня.

По словам Вилайяти, победа в Алеппо правительственных войск Сирии стало историческим поворотным моментом, подготовившим почву для диалога.

Велайати также заявил, что встреча в Астане показала, что все стороны участвующие во встрече прямо, или косвенно признали легитимность сирийского правительства.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Хазар Ахундов)

  • Тэги:
  • Иран