Адвокаты Александра Лапшина встревожены: Беларусь намерена удовлетворить требование Азербайджана об экстрадиции блогера

40

Адвокаты Александра Лапшина встревожены: Беларусь намерена удовлетворить требование Азербайджана об экстрадиции блогераПредседатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, поддерживающий постоянную связь с адвокатами задержанного в Беларуси блогера Александра Лапшина, получил от них выдержку из решения заместителя генерального прокурора Беларуси, согласно которой, Лапшина намерены экстрадировать в Азербайджан.

В заявлении Зограбяна отмечается:

“Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь принял решение удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно экстардиции гражданина России и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по статьям 281.2 и 318.2 уголовного кодекса Азербайджана.

Данное решение можно обжаловать в городском суде Минска в течение 10 дней. Решение пока не предъявлено адвокатам Александра Лапшина. Им удалось получить выдержку из решения. Созданная Палатой адвокатов рабочая группа работает над тем, чтобы оказать посильную профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей защите. Я призываю всех своих партнеров, юристов и журналистов присоединиться к защите Лапшина”.

15-го декабря 2016 года полиция Минска задержала известного блогера Алекскандра Лапшина, который живет в Москве и пишет для блога Travel Blog. Лапшин является гражданином России и Израиля. Он оказался в черном списке Азербайджана из-за посещения Арцаха. С 2011 года Алекскандр Лапшин включен в черный список Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011, октябре 2012 и июне 2016 года, а также за критику политики азербайджанских властей в своем блоге. Официальный Баку требует от Беларуси экстрадиции Лапшина в Азербайджан.