Иран отказался вывести подразделения ополчения из Сирии

383

Иран отказался вывести подразделения ополчения из Сирии

Иран не будет рассматривать требования оппозиции Сирии вывести подразделения иранского ополчения из САР, эти призывы низменные и слабые, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари.

Глава делегации вооруженной оппозиции Сирии Мохаммад Аллуш заявил во вторник по итогам переговоров в Астане, что оппозиция не приемлет никакой роли Ирана в будущем Сирии. Представитель делегации Усама Абу Зейд потребовал вывести все иностранные вооруженные формирования, в том числе иранские.

"Мы не будем рассматривать эти заявления и отвечать на них, так как это низменные и слабые заявления сторон, ввергших себя, сирийский народ и весь регион Ближнего Востока в несчастья и горе, одно за другим. Они относятся к проблеме необъективно, трактуют пути решения проблемы изолированно и нереалистично. Проблемы в Сирии начались из-за мышления вооруженных группировок: в самом начале событий они думали, что скоро достигнут быстрых результатов с падением правящего режима. Однако они впутали себя в неприятное положение", — заявил Ансари.

"Мы не рассматриваем эти заявления, не соответствующие действительности. Мы пытаемся в меру своих сил с нашими партнерами — Россией и Турцией — положить конец этим несчастьям и начать новый этап в жизни Сирии, народ которой имеет полное право определять будущее страны и народа напрямую", — сказал дипломат.

Переговоры по Сирии проходили в Астане 23-24 января. Их инициатором стал президент России Владимир Путин, который предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы. Предложение поддержали президенты Турции и Казахстана.

  • Тэги:
  • Иран
  • Сирия