Wikileaks: Нельзя недооценивать Абраамяна

55

Wikileaks: Нельзя недооценивать Абраамяна
Бывший премьер-министр Армении и спикер парламента РА Овик Абрамян 24 января подтвердил информацию о своем выходе из правящей Республиканской партии Армении. Месяцы назад, в сентябре 2016 года, уходя в отставку с поста премьера РА, Абраамян пообещал «как активный участник политической жизни, продолжить миссию преодоления существующих в обществе барьеров». Однако, заявив о выходе из РПА, он не уточнил свои планы на будущее, в частности, не сообщил, с кем и в каком формате представляет свой дальнейший политический путь.

Абраамян неоднократно по различным причинам – начиная с армяно-турецких протоколов и заканчивая внутриполитическими разногласиями — упоминается в документах Wikileaks. В частности, некоторые интересные сведения об Абраамяне содержатся отчете о проведенной в марте 2009 года встрече главы компании «Армавиа» Михаила Багдасарова с заместителем посла США Джозефом Пеннингтоном.

По словам предпринимателя, занимающий в то время пост спикера Абраамян, благодаря умению заключать сделки и решать проблемы в закулисных переговорах, сформировал «теневое правительство» в Национальном собрании РА, оттеснив занимающего в тот период пост премьер-министра Тиграна Саркисяна и других министров. Задача оказалась простой, потому что большинство министров Саркисяна, по оценке Багдасарова, «были новичками, которым необходим был опыт».

Багдасаров предсказал, что Абраамян станет следующим армянским премьером (что произошло спустя 5 лет, в апреле 2014 года) и, наконец, президентом страны (конституция еще не была изменена и у президента было больше полномочий, вероятно, бизнесмен имел в виду амбиции Амбраамяна стать главой страны). Когда собеседник Багдасарова напомнил, что место президента будет занято, если Серж Саргсян будет переизбран в 2013 году, Багдасаров сказал, что не исключает участия в президентской гонке в 2013 году.

Багдасаров отметил, что Абраамян имеет большую армию сторонников и соблюдает разумный баланс между интересами Кочаряна и Саргсяна. Он также напомнил о родственных связях Абраамяна с крупным бизнесменом Гагиком Царукяном, что также подкрепляет его позиции.

Авторы отмечают, что эксперты описывают Абраамяна, как деятеля, который в худших традициях армянской политики, приобрел власть с помощью грязных денег и административных ресурсов.

«Тем не менее, мы согласны с Багдасаровым, нельзя недооценивать Абраамяна», — говорится в документе, подписанном именем Пеннингтона.