Каковы этапы по ликвидации компании?

8767

likvidacia-kompanii

Действующим законодательством РФ предусмотрено 2 типа ликвидации юридического лица:

— на добровольно основе;

— на принудительной основе.

Чтобы закрыть компанию на добровольно основе, потребуется меньше времени, да и сама процедура будет не столь обременительной для учредителей. Добровольно прекращают деятельность акционерные общества и ООО по решению учредителей. В принудительном порядке ликвидируют предприятия-банкроты, а также другие предприятия в тех случаях, когда регистрация и деятельность компании производилась противозаконно.

Тем не менее, основные этапы ликвидации предприятия включают:

  1. Принятие решения учредителями о прекращения деятельности предприятия;
  2. Уведомление регистрирующих органов о принятом решении относительно ликвидации;
  3. Публикация объявления о предстоящей ликвидации в СМИ;
  4. Составление ликвидационного баланса;
  5. Удовлетворение требований кредиторов;
  6. Расчеты с учредителями;
  7. Закрытие банковских счетов;
  8. Получение свидетельства о ликвидации юридического лица;
  9. Снятие с учет во внебюджетных фондах.

Решение о прекращении деятельности должно быть оформлено письменно, с указанием всех реквизитов стандартного документа.  В течение 3 дней после принятия решения сведения о предстоящей ликвидации необходимо подать в налоговую инспекцию, вместе с налоговой декларацией.

В обязательном порядке надо дать объявление в газету о том, что предприятие ликвидируется, и все претензии к этой административной единице принимаются в течение 2 месяцев. Эта информация актуальна для кредиторов и прочих организаций, с которыми ликвидируемое предприятие не завершило взаиморасчеты.

Ликвидационный баланс – это важный документ, предусмотренный системой отчетности. В нем отражается все: стоимость основных фондов, кредиторская и дебиторская задолженность, стоимость нематериальных активов, сумма задолженности по зарплате (если таковая имеется) и прочие показатели.  Любой грамотный бухгалтер, взглянув на ликвидационный баланс, сделает объективный вывод о финансовом состоянии предприятия.

Ликвидационный баланс составляется на основе инвентаризации товароматериальных ценностей.  Этими активами предприятие отвечает по своим финансовым обязательствам перед кредиторами. Все документы (кредитные договоры, договоры поручительства, договоры залога имущества) прилагаются к описи, в которой учитываются все непогашенные имущественные и финансовые обязательства.

Все действующие расчетные счета предприятия закрываются, кассовая книжка и пластиковые карты подлежат возврату в банк. После осуществления всех расчетов соответствующие справки об отсутствии задолженности (в том числе, из государственных и негосударственных фондов) предоставляются в налоговую инспекцию, которая после рассмотрения документов принимает решение о ликвидации предприятия. В течение 5 дней выдает свидетельство о прекращении деятельности.