Геология для строительства и проектирования объектов

230

Многоплановые исследования местности перед началом строительства – регламентная процедура, которая предполагает проведение разного рода изысканий. Один из основных этапов – геология участка.

Для каких видов объектов нужно проводить геологию участка

Прикладные исследования в сфере экологии, геодезии и геологии для строительства надо проводить для любых инженерных объектов. Это касается не только многоэтажных домов, но и одноэтажных построек, загородных домов и линейных объектов (автомобильные и железные дороги). С этим фактом спорить не получится, если следовать законодательным нормам. Геологические исследования входят в состав проектной документации, а она проходит процедуру экспертного утверждения.

геология для строительства зданий

Важно учитывать и значение результатов геологических исследований для готового дома, здания или сооружения. На каждом строительном участке есть свои особенности относительно состава и качества грунтов. Если не учитывать их в процессе проектирования, то говорить об устойчивости здания к возможным геологическим изменениям не приходится. Деформационные свойства грунтов играют большую роль при выборе фундамента. Основа здания должна быть устойчивой к внешним нагрузкам, поэтому определение физико-механических свойств грунтов имеет определяющее значение.

Сколько требуется скважин для геологических изысканий

Один из главных этапов – бурение инженерно-геологических скважин. Для каждого типа объекта в зависимости от его назначения и масштабов предполагается их разное количество. На основе результатов составляют геологический разрез участка, определяют уровень грунтовых вод. Скважины имеют еще и более практическую роль, поскольку с помощью бурения специалисты берут на анализ пробы почвы и подземных вод. Чем больший объект планируется строить, тем большее количество скважин потребуется сделать.

В зависимости от условий и особенностей местности может быть и другое количество скважин их глубина.

геологические исследования

Чтобы исполняющая поставленную задачу организация смогла приступить к исследованиям в области геологии, заказчику необходимо предъявить техзадание, согласованное с организацией, занимающейся проектировкой фундаментов, оснований и сооружений. Также к перечню нужных бумаг относится топографический план территории под застройку с отображенными на нем проектируемыми контурами объекта и коммуникации, скрытыми под землей.