Гортензии в ландшафтном дизайне

1018

Гортензии – такие очаровательные цветы, что желание выращивать их возле своего дома возникает у многих. Существует около 35 видов гортензий. Какой из них выбрать зависит от климата, возможности постоянного ухода и, конечно, от вкусовых предпочтений. Подробнее про все виды  по ссылке — http://tadgikov.net/landshaftnyj-dizajn/2499-gortenzii-v-landshaftnom-dizajne-foto.html

Дизайнерские решения в использовании гортензий настолько многогранны и разнообразны, насколько позволяет воображение и размеры территории. Даже единственный куст этого растения смотрится довольно выразительно, поскольку цветы крупные и яркие. Ансамбль с другими садовыми насаждениями также гармоничен. Интересный подход – использование кустов гортензий в качестве природных разделителей пространства, своеобразных заграждений. Композиция, где в центре гортензии, а вокруг поляна других цветущих растений смотрится очень эффектно.

Гортензии высаживают как для оформления мест торжественных церемоний, так и в частных садах и на земельных участках. В зависимости от задуманной дизайнерской композиции подбирают ту или иную разновидность растения. К примеру, на клумбах и цветниках великолепно смотрятся крупные широколистные гортензии разных цветов. Для уютного уголка в романтическом стиле идеально подойдет метельчатый или древовидный вид. Такие цветы отлично сочетаются в ансамбле с клематисами, лилиями и даже розами. Украсить дом или беседку можно черешковой гортензией. Этот вид также называют «лазящая» гортензия. Поднимаясь по стенам строения или обвивая элементы террасы, растение добавляет зелени и природной красоты окружающему пространству.

Рассмотрим более подробно разновидности гортензии, используемые в ландшафтном дизайне:

  • Крупнолистная – представляет собой очень красивый кустарник с прямыми побегами. Вырастает в высоту до 1,5 м. Соцветия имеют шаровидную форму диаметром около 20 см. Окраска бывает различной. Цветение приходится на июль, август, иногда – сентябрь. Существуют разные сорта крупнолистной гортензии: двуцветная, кружевная и махровая. Следует учитывать, что данный вид плохо переносят низкие температуры. На зимний период растение пересаживают и помещают в помещение, иначе в следующем году цветения не будет.
  • Древовидная – кустарник от 1 до 1,5 метра, с округлой кроной и опущенными вниз побегами. Цветочные розетки имеют размер диаметра около 15 см. Период цветения: с июля по октябрь. Для растения важна хорошо увлажненная и плодородная почва, при этом морозостойкость данного вида достаточно высокая.
  • Черешковая – лианообразное растение, которое крепится к опоре и вырастает до 10 м. Если опоры нет, расстилается ковром по земле. Обладает овальными листьями темно-зеленого цвета и бело-розовыми цветками. Черешковая гортензия разрастается довольно медленно и нуждается во влажной высокоплодородной суглинистой почве. Привыкает к слегка затемненному месту, но цветет лучше, если получает много солнечного света.

Дизайнеры используют гортензии для создания композиций в различных стилях. Вот некоторые варианты:

  • Средиземноморский стиль. Цветы высаживают в яркие керамические контейнеры и выставляют на участки, засыпанные гравием. Также применяют расположение по периметру территории. Здесь возможно сочетание нескольких сортов, например, на заднем плане прекрасно выглядит лазящая гортензия. Удачным декоративным дополнением послужит садовая мебель и аксессуары.
  • Восточный стиль. Является прекрасным решением для небольших ровных участков. Главным элементом ансамбля служат клумбы, где цветы высаживаются в виде узоров. Для такого оформления важно большое количество цветущих растений. В завершение композиции вокруг цветника создаются небольшие декоративные дорожки.
  • Деревенский стиль. Представляет собой несколько обильно засаженных грядок или цветников в сочетании с декоративными деталями сельского быта – скамейки, колодец, телега, колесо. Очень украсят композицию цветы, растущие в старых садовых емкостях, например, в лейке или ведре.
  • Английский стиль. Для такого варианта нужен открытый, залитый солнцем участок. Упорядоченно расположенные клумбы, лужайки, дорожки и живые изгороди – характерная особенность ансамбля. Гортензия в цветниках может сочетаться с геранью, декоративной травой или другими неброскими растениями, при этом она должны находиться в центре.

В том или ином стиле, одного или другого вида – прекрасные цветы гортензий всегда украшают сад, притягивают взгляды и радуют своей красотой.