Что такое трендовые линии на валютном рынке

270

trend

Принято считать, что все движения цен на валютном рынке подчиняются определенным закономерностям, в соответствии с которыми разрабатываются индикаторы, составляются выгодные стратегии Форекс, выбираются методы торговли.

Рынок может пребывать в трех состояниях:

  • Когда цена валюты идет вверх
  • Когда цена валюты идет вниз
  • Стоимость колеблется в сравнительно небольшом диапазоне

Целенаправленное движение стоимости называется трендом. Восходящий тренд предполагает последовательное появление минимумов и максимумов, каждый из которых находится выше предшествующих. Нисходящий тренд определяется по тем же признакам, но экстремумы понижаются. Если рынок стоит на месте, речь идет о боковом тренде, который называется флэтом.

Многие реально работающие стратегии Форекс с малыми рисками предполагают торговлю по тренду, который принято считать лучшим союзником трейдера. Для определения текущей тенденции строят трендовые линии. Для этого берут на графике два-три минимума или максимума (в зависимости от направления тренда) и рисуют линию.

О чем нужно помнить:

  • Угол наклона линии – чем он более крутой, тем тенденция менее надежная
  • Количество экстремумов – должно быть минимум два, но чем больше, тем более четко просматривается тренд и тем он старше. С другой же стороны, если строить по множеству точек линию, то понижается надежность, так как есть большая вероятность пробоя
  • После тестирования ценой линия тренда становится более надежной
  • Не стоит строить трендовую линию там, где это не получается. Если не чертится – возможно, тренда просто нет и рынок находится в состоянии покоя

Стратегии Форекс с малыми рисками, основывающиеся на тренде, предполагают торговлю по нему. Если тенденция молодая, находится в стадии развития, есть смысл использовать построенные линии в качестве уровней сопротивления или поддержки и входить по ней в рынок, чтобы заработать на дальнейшем движении.

Если провести две линии (одну по нижним точкам, другую – по верхним), появляется канал, внутри которого можно торговать. Тут метод самый простой: покупать у нижней линии и продавать у верхней, чтобы получить максимально возможную разницу. Торговля в канале может вестись как в момент господства на рынке тренда, так и во флэте.

Если тренд старый и есть вероятность скорого разворота, то трендовую линию можно использовать для определения момента разворота. Многие пробойные стратегии Форекс требуют обязательного построения трендовой линии в комбинации с другими инструментами.