Радиолокационные технологии для улучшения мобильной связи

262

radiolakacionnue-technologeiЧерез пять-семь лет скорость мобильной сети будет в 200 раз быстрее, чем сегодня. За доли секунды вы сможете загружать и передавать данные, на транспортировку которых сейчас уходит довольно много минут.

Но если мы собираемся модернизировать скорость работы сотовых телефонов, потребуется более эффективное соединение между сигналом и устройством, поэтому начать работу придется с самого слабого места – антенны.

Сегодня практически все мобильные телефоны имеют встроенные антенны, которые одновременно работают во всех направлениях, чтобы вовремя принять сигнал. Это означает, что лучшие из современных устройств теряют около 90 процентов от сигнала, который передается по воздуху. Если скорость должна быть увеличена, прежние технологии необходимо серьезно изменить.

Развитие новой технологии мобильных телефонов: вдохновение от спутников

Решение состоит в том, чтобы иметь больше направленных антенн, указывающих непосредственно на передатчик; так же, как и в спутниковой связи, где блюдо указывает прямо вверх на спутник и может принимать сигнал в 10000 раз слабее, чем способен уловить мобильный телефон.

Но даже если вы знаете, где находится ближайшая башня передачи, очевидная проблема состоит в том, что мобильные телефоны редко указывают в том же направлении на протяжении длительных периодов времени. Чтобы решить эту задачу, ученые нашли вдохновение в радарной технологии. Точно так же, как антенна радара может видеть во всех направлениях, мобильный телефон должен постоянно сканировать самый сильный сигнал.

Принцип множества встроенных антенн. Как это будет работать?

При большом количестве антенн внутри телефона каждая будет сканировать сигнал по своему направлению – это решит проблему быстрого захвата поступающей информации с большей мощностью. Сегодня, как правило, в современные устройства встроены две антенны, но стандарты 4G уже разработаны для четырех и восьми антенн. По предположению разработчиков, число значительно возрастет в течение следующего поколения.

Никто не знает, будет ли при технологии 5G встроено 16 или 64 антенны – чем больше, тем лучше. При этом они должны работать вместе для обеспечения хорошего сигнала в правильном направлении. Небольшим недостатком этой новой идеи является чрезмерное потребление энергии, но с появлением более эффективного аккумулятора технология будет быстро реализована и распространена по всему миру.

Источник: www.gsmcorporacia.ru