Цифровое эфирное вещание

198

cifrovoe-televidenye

О переходе на европейские стандарты вещания заговорили довольно давно. Но полномасштабная программа занимает довольно много времени и требует вложения больших средств.

На сегодняшний день осуществляется планомерное возведение современных ретрансляторов, которые способны передавать цифровой сигнал.

Переход к цифре

Привычный эфирный сигнал безнадежно устарел. Теперь перестали выпускать громоздкое и неудобное оборудование, требующее постоянной настройки.

Количество телеканалов резко увеличилось. Предлагаются все более совершенные модели телевизоров, чтобы смотреть в высоком разрешении. Без окончательного перехода на цифру сделать подобное не удастся.

Основное преимущество заключается в том, что наконец-то удастся получать очень качественную картинку и звук. Кроме того, в перспективе можно будет смотреть до 1000 спутниковых каналов и полностью использовать функционал своего телевизора или домашнего кинотеатра.

Платить придется только за спутниковое вещание. Хотя тот же НТВ плюс или Триколор предлагает умеренную ежегодную цену, в пределах тысячи рублей.

Для бесплатного просмотра надо подключиться к первому мультиплексу. Они заработали во многих регионах. Через два года планируется полностью перейти на цифровое эфирное вещание.

Чтобы в этом убедиться: достаточно просто взглянуть на интерактивную карту и выяснить расположение ближайшего ретранслятора. Лишь затем можно приступить к покупке необходимого оборудования — например, ресивер со слотом CAM.

Оборудование для мультиплексов

В первую очередь, необходимо подобрать дециметровую антенну DVB-T2, которая сможет принимать сигнал.

  1. Когда ретранслятор расположен на расстояние не более 20 километров, то вполне достаточно использовать активную комнатную антенну. Здесь только нужно правильно выбрать место, где лучше всего ловиться сигнал.
  2. Уличные антенны подразделяют на два типа: активная и пассивная. Удаленность от ретранслятора составляет в среднем от 30 до 100 километров.
  3. Активные модели подключаются непосредственно к приставке, что гарантирует хорошее усиление и картинку. Недостаток связан с платой усиления, которая встроена непосредственно в антенну. При образовании конденсата нередко происходит поломка и потребуется замена.
  4. Пассивные антенны гораздо мощнее, их стоимость на порядок выше. Однако срок службы рассчитана не на один десяток лет, ремонт делается крайне редко.
  5. Ресивер должен расшифровывать стандарт DVB-2, поскольку только в этом случае удастся смотреть каналы в высоком разрешении и использовать стереоколонки.

Современные приставки выполняют сразу несколько функций. Теперь можно не бояться пропустить любимую передачу или спортивное состязание. Все будет записано, чтобы посмотреть в любое удобное время.