Зачем нужна сертификация товаров?

94

kosmetika_4Каждый производитель знает, как важна процедура сертификации товаров, то есть получения определенных документов, подтверждающих, что данный продукт соответствует всем нормам и требованиям ГОСТа. Для определенных групп товаров такая сертификация является обязательным условием выхода на рынок. Список этих продуктов указан в Едином перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации. Для остальных товаров сертификация может быть добровольной или может не проводиться вообще, — сообщает авторитетный сайт об услугах и товарах народного потребления.

Но для производителя всегда лучше не обходить стороной эту процедуру, поскольку репутация и рейтинг существенно зависят от наличия сертификатов качества. Исследования показали, что 73% денежных средств граждан РФ тратятся на продукты питания, и в наше время все больше людей выбирают именно те продукты, с сертификатами качества которых они ознакомились. В 21 веке многие заболевания «помолодели», и вопрос заботы о своем здоровье для людей стал достаточно актуальным. Успешные компании пользуются этим в маркетинговых целях.

Можно говорить и о моральной ответственности производителя за свой продукт. То есть для одних компаний это является инструментом продвижения товара на рынке, а для других — гарантией безвредности для потребителей и душевного спокойствия относительно своей деятельности.

Сертификаты бывают пожарными, гигиеническими и сертификатами соответствия. Декларация не может быть выдана иностранному производителю.

Больше всего приветствуется сертификация, проведенная третьей стороной, то есть той, которая не заинтересована в выдаче или получении документа. Такую деятельность могут осуществлять частные лица, имеющие специальную лицензию.