Быть или не быть законопроекту о платном въезде в город?

3343

Экзамен ГИБДД онлайнГосдума рассмотрит 7 декабря законопроект о платном въезде в города. Профильный комитет уже рекомендовал депутатам принять этот документ.

Рассмотрение нашумевшего законопроекта, который даст возможность властям вводить плату за проезд по любым дорогам, в том числе по обычным городским улицам, состоится на пленарном заседании Госдумы 7 декабря. Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству по итогам заседания в очередной раз – уже в новом составе – рекомендовал этот законопроект к принятию. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы еще в апреле. На самом деле законопроект «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» посвящен не только платному въезду в города.

Власти с помощью этого закона хотят наладить систему организации дорожного движения по всей России – определить, кто за что должен отвечать, четко разграничить полномочия. Документ даже позволит, например, начать грамотно планировать стройки таким образом, чтобы возводимые новые объекты не влияли на пропускную способность дорог. В этом же законопроекте идет речь о возможности создания специальных структур, ответственных за организацию дорожного движения.

Непосредственно платному въезду в 46-страничном законопроекте посвящен лишь один абзац: «Временное ограничение движения транспортных средств может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам, дифференцируемой в том числе в отношении определенных видов (типов), категорий транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток». Летом этот скромный кусок текста вызвал такое резонансное обсуждение, что рассмотрение документа, первоначально намеченное на 7 июня, отложили на неопределенной срок. Общественное возмущение затихло лишь спустя полгода, и законопроект вернули в повестку дня.

Седьмого декабря его будут рассматривать несмотря на то, что правовое управление Госдумы считает, что законопроект противоречив и недоработан. Юристы нижней палаты парламента 1 декабря уже повторно дали заключение, в котором указали на массу неточностей. Наиболее серьезные сомнения у них вызывает именно пункт про платный въезд.

Прежде всего, в правовом управлении Госдумы считают, что эта часть законопроекта «не соответствует принципам определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы». И объясняют почему: «Вследствие отсутствия на федеральном уровне критериев, определяющих понятие эффективности организации дорожного движения, конкретных случаев, когда введение ограничения (в том числе посредством взимания платы) или прекращения движения является обоснованным, а также их временных пределов».