Перспективы для молодых специалистов в Европе

129

образование в Словакии

Сейчас практически каждый студент хоть раз, да задумывался о возможности получить образование или даже работу по специальности в странах Европейского Союза. На самом деле, какой бы наивной не казалась эта мечта – она куда более реальна, чем выглядит на первый взгляд. Если не ориентироваться на старейших членов ЕС, а смотреть на относительно молодые государства Европы, то можно найти отличный вариант, как для получения образования, так и для профессиональной деятельности или же индивидуального предпринимательства.

Например, неплохим вариантом может стать образование в Словакии http://slovakiainvest.ru/Default.aspx?id=31. Стоимость обучения в ВУЗах Словакии,  вполне сравнима со стоимостью учебы в российских университетах областного и регионального масштаба. Точно так же и текущие расходы на бытовые нужды, жилье и питание – не слишком сильно отличаются от российских аналогичных затрат. В то же самое время, даже эти затраты могут быть скомпенсированы, если студент продемонстрирует достаточный уровень знаний и заинтересованности в своей будущей профессии. Это могут быть как государственные, так и частные гранты, а также стипендии и дополнительные вознаграждения за участия в различных мероприятиях.

Работа или собственный бизнес?

На время обучения всем учащимся в словацких высших учебных заведениях предоставляется вид на жительство с правом ежегодного продления. За этот срок можно неплохо освоиться в стране, завести множество полезных знакомств и лучше узнать особенности словацкого социума. Таким образом, большая часть иммигрантов-студентов к концу своего обучения уже точно знают, на каких основаниях они будут оставаться в стране. У многих выпускников к моменту окончания учебы уже заключены договора с работодателями, поэтому для получения рабочего вида на жительство вообще не надо будет покидать страну.

Другие же, заранее готовят документы для того, чтобы открыть свой собственный бизнес в Словакии http://slovakiainvest.ru– в этой стране, за счет отсутствия излишней бюрократии сделать это можно с минимумом усилий. Требования для соответствия нормативам дохода, чтобы получить вид на жительство привязываются к уровню минимальной заработной платы, поэтому соответствовать им можно крайне легко – процент иностранных предприятий, которые не смогли добиться подобного успеха, ничтожно мал.

Таким образом, Словакия предоставляет действительно отличные возможности для молодых специалистов – выпускников школ и университетов.