Очередное сенсационное открытие археологов на о.Хортице

7

 Очередное сенсационное открытие археологов на о.Хортице

Это для журналистов очередное археологическое открытие на Хортице = сенсация. А для археологов Национального заповедника Украины «Остров Хортица» уже давно – обычные трудовые будни. И на официальном сайте заповедника http://ostriv.org 29.11.2016 об этом открытии всего лишь скупая заметка на 700 знаков в новостной рубрике, да пара фотографий.

Цитата мовою оригинала: «В результаті археологічної розвідки на території острова Хортиця, у верхів’ях балки Куца, археологами Національного заповідника «Хортиця» була виявлена та частково досліджена нова пам’ятка доби бронзи. Археологічний комплекс розташований на високому скелястому плато, поблизу русла Старого Дніпра».

Необычность же в том, что археологический сезон давным-давно завершился, а раскопки проведены 27-29 ноября. Копать во внеурочное время пришлось, потому что в этом месте осуществлялись плановые ремонтно-строительные работы, а на Хортице им всегда предшествует археологическая разведка. Кстати, это уже третий случай на острове за последние 10 лет, когда археологическое открытие делается «благодаря» строителям. Точнее, ВСЕ последние новостройки и перестройки сопровождаются здесь археологическими сенсациями!

Процитируем, переведя с украинского, официальное сообщение заповедника до конца:

«Памятник был обнаружен на небольшой глубине, сразу под слоем асфальта, положенного в советские времена. К счастью, сооружение не пострадало. Объект представляет собой комплекс каменных закладок различных размеров и форм. Под ними, в ямах, обнаружена лепная посуда срубной культуры. По предварительным результатам исследований объект был построен около 3500 лет назад, для совершения культовых обрядов. Эта находка очередной раз доказывает, что Хортица во времена меди-бронзы была духовным центром Северного Причерноморья».

 Очередное сенсационное открытие археологов на о.Хортице

 Очередное сенсационное открытие археологов на о.Хортице

Единственное, что в заметке позволили себе хортицкие археологи для «погордиться и похвастаться» – самая последняя фраза: «Хортица во времена меди-бронзы была духовным центром Северного Причерноморья».

На самом-то деле, даже в этом скромничают. Культовые сооружения здесь известны уже с мезолита. Причём, не какие-то кромлехи и закладки, а скульптура «Хортицкого коропа» в 4,5 тонны весом, сделанная протошумерами в допотопные времена в буквальном смысле. Археологи её сейчас датируют кто четвёртым тысячелетием до н.э. (среднестоговская культура), кто шестым (днепро-донецкая). Однако они, похоже, ошибаются – чёрная глыба габбродиабаза заброшена на архейские граниты Хортицы ледниковым паводком при таянии Осташковского ледника в 96-м веке до н.э. (т.е., в середине десятого тысячелетия) и почти сразу была обработана древними шаманами:

 Очередное сенсационное открытие археологов на о.Хортице

Знаменитый «Чёрный камень» (правильно — ритуальный Хортицкий короп). На боку этого карася не просто «странная чешуя», нарисованная прямыми линиями, а его собственное имя — пиктограмма «Су-Хур».
Точечные же сколы — от копий-гарпунов.

А всего уже известных площадных археологических объектов здесь не одна сотня. Только курганов разных эпох и народов (начиная с квитянской культуры 5-го тысячелетия до н.э.) насчитывается более 130. И всё это – на одном острове посреди Днепра площадью 23 кв.км, включая плавневые болота и озёра.

Для справки:

Остров Хортица – крупнейший остров на Днепре площадью 23,5 кв.км. (при длине 11,5 км и средней ширине 2-2,5 км), расположен в черте города Запорожье и известен миру как родина запорожских казаков. Это феноменальный «музей под открытым небом» – ландшафтный, геологический, ботанический, зоологический, археологический и историко-культурный одновременно. «Родовая вотчина бога Хорса». Место паломничества родноверов, эниологов и экстрасенсов.

Первое упоминание местности – у Геродота в V веке до н.э. (край Эйкумены – место отделения Гера от Борисфена, а также в легенде о десятом подвиге Геракла, который прожил здесь в Змиевой пещере 3 года). Первое конкретное описание в письменных источниках – у Константина Багрянородного, 948 г. (под именем острова Святого Георгия). Упоминания в «Повести временных лет» как места сбора полков Киевской Руси –1103, 1180 и 1223 годы (под именем Хортичий остров и Протолче). Первые картографические описания – в XVI и XVII веках. Первое описание в научной биологической литературе – 1886 г. (А.Н.Бекетов). Первое комплексное историко-этнографическое описание – 1886 г. (Д.И.Яворницкий). Первые археологические раскопки – 1878 г. (В.Л.Беренштам). Первое упоминание в современной художественной литературе – 1838 год (Н.В.Гоголь, «Тарас Бульба»).

При СССР объявлен памятником природы Всесоюзного значения (1963 г.), Общегосударственным геологическим заказником (1973 г.) и Украинским государственным историко-культурным заповедником запорожского казачества (1965 г.). С 1993 года получил высший статус Национального заповедника Украины. Примерно с этого времени здесь и начались интенсивные археологические разведки и раскопки. Первый из «семи чудес Украины» (2008 г.).

Анатолий Лёвин