От стадиона «Олимп» — до олимпийских рекордов

48

img_6753_tbЧтобы побудить детей к занятию спортом, иногда достаточно самому встать на раздвижные коньки или лыжи, взять в руки мяч или теннисную ракетку.

О достижениях в спортивной жизни района на расширенном заседании говорил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма И.В. Гвоздовский. Приятно было узнать, что по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди 2-ой группы районов Гродненской области в 2009 году Щучинский район занял 2 место.

Значительно увеличилось и количество людей, особенно в сельской местности, которые стали регулярно заниматься физкультурой. Проведено больше, чем в прошлом году, спортивных мероприятий. А по такому виду спорта, как футбол, в общем достигнуты значительные успехи. Первое место в рамках спартакиады «Колосок» заняла старшая группа спортсменов среди детей и подростков из сельской местности, да и младшая группа показала хороший результат — была третьей. Более того, щучинские спортсмены были первыми в спраборництвах по футболу «Золотой колос», вторыми — в соревнованиях «Кожаный мяч».

В общем, массовость дала свои положительные результаты: первое место у легкоатлетов района в соревновании «Пробег Мира», который проводился в рамках Олимпийского дня бега. А юные орлевские хоккеисты стали серебряными призерами на республиканских соревнованиях.

Отличительными были и городские игры рабочих, а также спартакиады по месту жительства. Уже второй год подряд проводилась круглогодичная спартакиада управлений, отделов и служб районного исполнительного комитета по 11 видам спорта, в которой, кстати, приняло участие более 250 человек. Скоро будет дан старт еще одной спартакиаде среди трудовых коллективов города.

— Вместе с тем существуют проблемы, требующие решения, — отметил Иван Викентьевич. — Кажется, что в районе высокий показатель по обеспечению спортивным инвентарем и оборудованием учебных заведений (более 81 процент, если среднеобластного составляет 70 процентов), но эта зима показала, что лыж и коньков во многих школах явно недостаточно, чтобы проводить массовые мероприятия. Чем, кстати, не могут похвастаться многие предприятия и организации. Да и в районном пункте проката всего несколько пар лыж и десяток коньков, которые куплены 15 лет назад, и, как говорят, раритеты: ни одеть, ни проехаться на них.

Как и прежде, не хватает специалистов-организаторов по физкультуре, спорту и туризму. И что особенно беспокоит, почти во всех сельскохозяйственных предприятиях, кроме СПК «Дэмбрава» и ОАО «Василишки», даже нет штатных единиц инструктора-методиста по физкультуре и спорту.

Положительный опыт дэмбравцав и василишкавцав заслуживает подражания. СПК «Дэмбрава» профинансировала свою женскую команду по волейболу и направила ее для участия в чемпионате области среди команд первой лиги, а ОАО «Василишки» свою команду направила на областной турнир по мини-футболу.

В районе недостаточно развит платные услуги в спортивной сфере. Василишковский бассейн простаивает по сути половину своего «эффективного» времени, хотя ОАО «Василишки» приобрело для своих работников бесплатные абонементы, чтобы те могли посещать бассейн в любое время. По этому пути следует пойти другим предприятиям и организациям.

У нас много талантливых детей и подростков, которые хотят заниматься спортом. И если их берут под свое крыло опытные учителя, тренеры, тогда юные спортсмены показывают просто отличные результаты. К примеру, В.В. Хэлски с Орлевскай школы. Его учащиеся в соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» всегда добиваются побед. Радуют своими спортивными достижениями легкоатлеты под руководством тренера ДЮСШ В.И. Биндея. Много юных талантов воспитали тренеры, настоящие фанаты своего дела Н.Н. Жогло, И.А. Арциш, учитель физической культуры гимназии г. Щучин В.Б. Лисовский, учитель Рожанковскую школы С.В.Цэсарав.

В последние годы активизировалась спортивная жизнь на предприятиях. В МПМК-167 даже открыли тренажерный зал для своих работников. Дружат со спортом в РУП ЖКХ, на заводе «Автопровод», в райбольницы. А Желудокский пасвыканкам, например, организовал новый областной турнир по мини-футболу имени Валерия Врублевского.

В расширенном совещании принимали также участие директор Гродненского училища олимпийского резерва Т.Н. Калошыч, начальник отдела образования В.Г. Дубок, начальник отдела идеологической работы С.Г. Каспярчук, председателя поселковых и сельских советов.

По итогам районного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы первое место занял Желудокский пасвыканкам, второе — Рожанковскую сельисполком и третье место за Орлевским сельисполкомам. За активную работу по пропаганде здорового образа жизни отмечены инструкторы-методисты центра физкультурно-оздоровительной работы Дембровского сельвыканкама М.М. Жогло, Орлевскага — В.В. Хэлски, Каменского — И.А. Арциш. Им были вручены спортивные костюмы и инвентарь.

За особый вклад в развитие физкультуры и спорта в районе Писанием-благодарностью райисполкома отмечен директор районного центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства А.В. Вход для редакторов.