Болезни среднего возраста

112

prostatit«Если бы молодость знала, если бы старость могла» …. «Береги платье снову, а честь смолоду» …. «Не откладывай на завра то, что можно сделать сегодня» …. Народная мудрость, масса пословиц и поговорок убеждают нас в том, что время быстротечно, надо эффективно использовать каждую минуту.

Но нам все некогда, — друзья, работа, увлечения, обязанности перед близкими…. Начнем новую жизнь с понедельника. А лучше с дня рождения. А лучше с Нового года….

Проходят понедельники, мелькают дни рождения, льется новогоднее шампанское, и вдруг – тебе 33, а ни учения не создал, ни учеников не завел… «, следовательно, 33 – самое время начинать новую жизнь». Нет, не начнешь, раз еще не начал.

Мы все в детстве, да и в юности представляем себя в будущем если не героями, но во всяком случае успешными людьми. Скажи восьмикласснику, что он будет собирать по мусоркам пустые бутылки и мечтать о стакане водки – не поверит, но от пива с одноклассниками не откажется – это ведь круто.

В местах о достойном будущем мы обычно как-то подразумеваем, что оно придет само. Напрягаться для него – позже, а сейчас – футбол, девочки, пиво, простые радости молодости, она ведь одна и быстро проходит. Бороться за будущее, в чем-то ограничивать себя мы будем потом, в будущем. Если оно будет.

Валяющийся в канаве наш человек, когда его спросят, какими судьбами он здесь, станет рассказывать, что его подставили, обманули, Путин виноват, Ельцин, теща, олигархи, но не он. В канавах валяются и европейцы, но они понимают, что вот там он сглупил, вон там поленился, вон там не сообразил…. То есть человек твердо знает, что его положение – это результат его, и только его поступков. Наш коллективизм, наша соборность во многом проявляется в том, что в наших бедах мы виним кого угодно, только не себя. Может, потому в нашей литературе был так популярен «маленький человек», «Бедные люди», которые прекрасны душой, но не виноваты в том, что обстоятельства опустили их на дно?

Социализм обманывал нас, обещая, что в беде всегда подставит плечо друг, или подаст руку родная партия. И в самом деле, бездомных и безработных не было, алкоголиков и (хотя наркоманов вроде бы и не было), лечили бесплатно. Наш капитализм ясно показал нам, что надеяться нужно только на себя, что человек человеку в самом деле волк, но не все это поняли. Тем не менее, лечение наркомании необходимо в любом случае.

Можно получить и диплом, и аттестат (ну, не на шару, так за деньги), но потом не следует удивляться что карьера как-то не складывается. Можно разбогатеть, женившись на деньгах или выйдя замуж за деньги, но похмелье после такой свадьбы обязательно наступит.

Начинать новую жизнь надо не завтра, а сегодня, но лучше вчера. Понимая при этом, что это будет стоить очень много усилий, труда, самоограничений. За счастье, карьеру и благополучие нужно драться. И довольно часто с самим собой.

К сожалению, нужно забыть о бескорыстии, помощи ближнему, сочувствию обиженным, часто о достоинстве и принципиальности, чести, верности…. Но, согласитесь, все это ценности даже не прошлого, а позапрошлого века.