Государственный музей истории белорусской литературы будет обновлен

119

d8674d392fe674198612b0d104db4b0aНесмотря на то, что в Государственном музее истории белорусской литературы с 15 марта текущего года полным ходом идет капитальный ремонт, сотрудники учреждения плодотворно работают над созданием новых экспозиций.

Директор музея Лидия Макаревич рассказала, что же нового ждет посетителей после восстановления работы музея.

— Сейчас мы работаем над научным проектированием основной экспозиции, где будет отражен литературный процесс — от ХI к XXI веков. Первые залы будущей экспозиции, которые откроются после завершения капитального ремонта, расскажут об истории древней белорусской литературы (XI — XVIII в вв.). Разумеется, создание экспозиции будет происходить поэтапно. Кроме того, вниманию посетителей после завершения ремонтных работ мы сможем предложить и временные выставки, которые станут результатом международного сотрудничества с музеями России, Украины, Польши и других стран.

Продолжается работа и по созданию Музея-дачи народного писателя Беларуси Василя Быкова, который будет филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, книги которого можно найти в аудио формате на сайте http://audiodom.net/ (большой портал аудиокниг) и откроет свои двери, как запланировано, к 90-летию со дня рождения писателя.

Напомним предысторию. В 2010-м в музее была создана литературно-документальная выставка «Василий Быков. Путь, определенный судьбой… », где были представлены личные вещи, фотографии, рукописи писателя. Экспозиция стала поводом для дальнейшей музеефикации мест, связанных с жизнью и творчеством Василия Быкова. И предложение Ирины Михайловны Быковой о создании музея на даче была поддержано руководством Министерства культуры Республики Беларусь.

Будущий музей представляет собой двухэтажное здание с шестью небольшими помещениями: гостиная, кухня, кабинет писателя и две комнаты для отдыха. Общая площадь — 97 кв. м, в которую входит и гараж. Теперь мечта музейщиков — договор о передаче музею автомобиля ГАЗ-24 «Волга», который принадлежал Василию Владимировичу.

Пока готовится проект капитального ремонта дачи с ее адаптацией под музейное учреждение и благоустройства прилегающей территории, сотрудники Государственного музея истории белорусской литературы работают над сбором экспонатов, подготовкой научной концепции экспозиции, занимаются систематизацией материалов, переданных Ириной Михайловной для будущей экспозиции.

— Мы будем стремиться к максимальной мемориализации дачи писателя, — говорит Лидия Макаревич. — Это значит, что тот вид, который имела дача при жизни Василия Быкова, будет почти полностью сохранен. Даже прилегающая территория останется неизменной: беседка и, безусловно, деревья, посаженные самим писателем. Ирина Михайловна передала музею проект озеленения дачи 1984 года, который будет положен в основу благоустройства территории. Но самая главная задача, которую ставят перед собой музейщики, — максимально собрать материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя, которые находятся как у частных лиц, так и в государственных учреждениях, с целью создания полноценной музейной коллекции для будущих проектов. И по этой причине мы призываем всех, кто обладает какими-либо материалами или информацией, связанными с именем Василия Быкова, поделиться ими с Государственным музеем истории белорусского литературы. Он будет рад получить письма из переписки с Василием Владимировичем, его фотографии, рукописи и другие проекты. Так что впереди нас всех ждет постижение и открытие новых страниц с жизненной и творческой биографией писателя.