Новые авто для инвалидов в России

3440

RIAN_00161060.HR.ru-pic700-700x467-71661Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил начать выпуск отечественных автомобилей для людей, чьи возможности ограниченны. Автомобили подобного типа не выпускались уже 7 лет, но теперь нет совершенно никаких препятствий для того, чтобы наладить массовое производство и обеспечить транспортными средствами тех, кто в них особенно нуждается.

Есть лишь одно препятствие — отсутствие необходимой законодательной базы. Инвалиды могут обучаться в автошколах, но экстерном, а так же, далеко не каждая автошкола имеет специальный автомобиль, на котором человек может тренироваться. Раз уж грядет массовая реконструкция системы автомобильного образования и перерассмотрение материально-технической базы автошкол — пришло время и данной проблеме уделить внимание.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность данного мероприятия и отметил, что готов проследить за развитием событий в данном направлении. Сейчас очень много людей, чьи возможности ограничены, но они готовы водить автомобиль, автомасло для которого можно купить в магазине Тикамис и пользоваться теми же преимуществами, что и здоровые люди. Да вот только доступные средства передвижения — очень устаревшие и совершенно не годятся. Придется придумывать пути решения.

Сейчас идет обсуждение, на какой производственной базе можно запустить производство специальных автомобилей для специальных водителей. Существующие модели нельзя назвать полностью неудачными. При правильной проработке и изменении можно получить модификации, которые подойдут для повседневного или частого использования водителями-инвалидами. Остается только продумать этот план детально.

Дмитрий Медведев предлагает не закупать модели в других странах, а выпустить свои собственные, достойные авто, отвечающие всем стандартам и удобные для водителей с ограниченными возможностями.

Также, инвалидам разрешили парковаться в центре совершенно бесплатно. Сейчас нет достаточной законодательной базы для того, чтобы правильно не только производить, но и распределять такие автомобили, ведь нельзя просто продавать их так же, как и обычные. Тут нужна мудрая система государственной помощи, бесплатное распределение и сниженные цены, доступные только для инвалидов.

Сейчас во многом закрываются глаза на эту проблему, автомобиль, даже специальный, считается роскошью, так что инвалиды не могут добиться получения необходимого средства передвижения, ведь они чаще всего используют их не для простых поездок, специальный автомобиль может облегчить жизнь, подарить возможность вообще выходить на улицу и не только в соседний магазин или в больницу.

Очень важно помочь в этом, ведь поставив такого человека на настоящие колеса, обутые в хорошую резину, ему можно подарить достойную и полную впечатлений жизнь. Lada Granta может стать необходимой базой, а на заводе Lada наладится производство. Это пока что первое предложение.

Если правительство сделает официальный госзаказ, то завод готов продавать их по себестоимости. С 1970 по 1997 год на серпуховском автозаводе производилась 4-х местная автоколяска — последний автомобиль для людей, чьи возможности ограничены. Разработки велись и ведутся сейчас, ведь не так трудно сделать такое авто, гораздо сложнее разработать модель, которую можно будет приспособить вообще под любые автомобили, так что производить их станет еще проще и любой автомобильный завод сможет принимать подобные заказы, и не придется переоборудовать производственное помещение.

Это реально важная тема, и очень хорошо, что даже сейчас, в нелегкое для страны время, правительство решилось реализовать данную идею.