19 Октябрь, 2016 21:02

А сыновья уходят в бой…

А сыновья уходят в бой...

Четырехдневная апрельская война 2016 года уже история. Но если для кого-то она лишь страница из жизни страны, то для Валерия Меграбяна - неотъемлемая часть собственной жизни. Пациент палаты N711 отделения общей хирургии медицинского центра "Эребуни" капитан Меграбян - один из тех защитников Арцаха, кто был ранен на этой войне. Десять дней он был без сознания, месяц - на аппарате искусственного дыхания, перенес несколько операций, две - на брюшной полости, на легких, руке и ноге, два месяца пробыл в реанимации. В июне выписался, а сейчас снова в клинике: предстоит очередная операция, теперь уже пластическая - надо закрыть кишечную стому.

ВАЛЕРИЮ МЕГРАБЯНУ 28 ЛЕТ, В АРМИИ ОН 10 ЛЕТ. ОКОНЧИВ ВОЕННЫЙ институт им. Вазгена Саркисяна, был направлен на службу в Арцах, откуда и сам родом. Родился Валерий в Степанакерте. Ему было четыре года, когда началась Карабахская война. Казалось, что может помнить маленький мальчик, но он помнит все: обстрелы, разрушенные дома и слезы матерей, сыновья которых не вернулись из боя. Картины опаленного огнем родного края и сегодня, всплывая в воспоминаниях, гулким эхом отзываются в его сердце. Да, наверное, иначе и быть не могло. На первой войне за Карабах сражался его отец - Иван Меграбян. Он не был военным, воином его сделала война. Никакие преграды не могли заставить Ивана Меграбяна остановиться перед боем за правое дело. Он знал, что воюют не числом, а умением, и безгранично верил, что война закончится полным освобождением Карабаха. За доблесть и отвагу, за безудержную смелость и изобретательность на поле боя, за невероятную храбрость сердца враги окрестили его Дьяволом.

Первое ранение Валерий получил 2 апреля в Талише - осколком от снаряда задело шею, но офицер отказался от госпитализации и вернулся в Талиш, на пост, в свою часть, к своим солдатам. Валерий Меграбян - начальник штаба батальона, дислоцирующегося в Мартакерте. Батальон, которым он руководил, составлен был, как ему казалось, из самых смелых, умных и преданных солдат и офицеров. И Валерий считал, что рана не повод покинуть линию фронта.

Ситуация была сложной, смерть смотрела прямо в глаза, но на страх не хватало ни времени, ни сил, необходимо было остановить врага, отражать удары. И они остановили его ценой собственных молодых жизней. Смерть почти настигнет и Валерия. Он получит множественные ранения, но выкарабкается, хотя и перенесет остановку сердца. Произойдет это уже в госпитале Степанакерта, в кабинете компьютерной томографии. Спасет его тогда длительный прямой массаж сердца. Борьба за жизнь Валерия была долгой и сложной, но все это время на помощь врачам приходил он сам, его сила воли и духа, твердость характера, которые неоднократно поражали медиков.

МОЯ БЕСЕДА С ВАЛЕРИЕМ БЫЛА НЕДОЛГОЙ, НО ОСТАВИЛА СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В разговоре он не отказал, но говорил не о себе, а о своих однополчанах, их мужестве, смелости. Рядом с ним в палате находилась его жена Мелине. Оставив четырехлетнюю дочь и трехлетнего сына на попечение родителей в Арцахе, она прилетела вместе с Валерием в Ереван на вертолете. Он был без сознания, на носилках, а Мелине и врачи не отходили от него ни на шаг. Этой замечательной паре многое пришлось перенести, и хочется, чтобы счастье их длилось долго-долго, чтобы они были здоровы и не теряли веры друг в друга. Это не так просто в нашей с вами жизни, но пожелать все-таки хочется. Не потому, что так надо, а потому, что сердце так просит!

Встреча с Валерием стала весомым поводом поговорить о событиях четырехдневной войны с Микаелом Владимировичем МАНУКЯНОМ - исполнительным директором медицинского центра "Эребуни". Вместе с 14 специалистами клиники он прошел эту войну в Арцахе, в госпиталях Степанакерта и Мартакерта. Четыре дня и три ночи пролетели как миг, на одном дыхании и практически без сна. Да какой тут мог быть сон, когда раненых беспрерывно доставляли одного за другим. Операции шли сразу на нескольких столах, дорогаґ была каждая минута. Он и его коллеги неоднократно оперировали и раньше в сложных ситуациях, но то, что делали сейчас, не поддавалось никаким объяснениям - все это было неизмеримо выше: речь шла о спасении каждой молодой жизни, готовой оборваться на взлете.

"СУББОТНИМ УТРОМ 2 АПРЕЛЯ МНЕ ПОЗВОНИЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР медицинского центра "Эребуни" профессор Артем Максимович Кушкян и приказал подготовить группу ведущих специалистов для немедленной отправки в Карабах, сказав, что и сам выезжает туда", - рассказывает Микаел Владимирович. - Мы уже знали из сообщений телеканалов и интернет-изданий, что идут ожесточенные бои и в результате предпринятой азербайджанцами беспредельной эскалации напряжения с использованием тяжелой техники, артиллерии в госпитали и медцентры Арцаха доставлены десятки раненых. После небольшой подготовки я вместе с группой, в состав которой вошли хирурги, реаниматологи, анестезиологи, травматологи, выехал в Степанакерт. Мы спешили, понимая, что каждая секунда промедления может стоить раненым жизни. Следом за нами в Арцах выехали реанимобили нашего медицинского центра, машины с медикаментами, аппаратурой, провизией.

В центральном госпитале Карабаха большинство раненых находилось в очень тяжелом состоянии, со множественными осколочными ранениями. Враги стреляли в них из крупнокалиберных орудий, гранатометов и минометов, поэтому характер ранений был разным - проникающим, сквозным, слепым, осколочным... Должен сказать, что и Министерство здравоохранения Арцаха, и военно-медицинский департамент армии были на высоте - госпиталь был готов к принятию большого числа раненых. На следующее утро, опять-таки по поручению А.М.Кушкяна, в Степанакерт прибыла еще одна группа наших врачей под руководством главного анестезиолога-реаниматолога МЗ РА Анатолия Сергеевича Гнуни. Мы передали госпиталю новые операционные столы, коагуляторы, перевязочные материалы, кровь и плазму. Все работы по организации медпомощи шли под руководством профессора Кушкяна; он отслеживал каждого пациента, руководил эвакуацией тяжелораненых в Ереван. Во время боевых действий одной из основных задач является грамотная организация этапов эвакуации. Это сводит к минимуму потери среди личного состава вооруженных сил. Благодаря слаженным действиям всех служб - военных и гражданских - перевозка раненых на вертолетах и реанимобилях в Ереван была осуществлена в кратчайшие сроки. В столице Армении раненых ждали в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны РА и медицинском центре "Эребуни".

В медицинском центре 'Эребуни'РАННИМ УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ АРТЕМУ МАКСИМОВИЧУ ПОЗВОНИЛ начальник медицинской службы армии Карабаха и попросил направить группу врачей в госпиталь Мартакерта - на этом участке шли кровопролитные бои, и ожидалось поступление новых раненых. По поручению Кушкяна врачи нашего медцентра - старший хирург Андраник Оганян, заведующий отделением сосудистой хирургии Арам Бадалян, анестезиолог-реаниматолог Артур Оганесян, заведующий нейрохирургическим отделением Ваграм Амбарцумян и я срочно выехали в Мартакерт. По дороге встретили несколько наших реанимобилей, эвакуировавших уже прооперированных раненых в госпиталь Степанакерта. В случае эвакуации необходимо сначала стабилизировать состояние раненого, провести необходимую хирургическую обработку ран, остановить внутреннее кровотечение и только потом приступать к отправке в крупные медучреждения, где раненым предстоит конструктивная операция и оказывается специализированная помощь. В полевых условиях организовать помощь такого уровня невозможно - необходимы большие врачебные и лекарственные ресурсы, а при массовом наплыве раненых это невыполнимая задача.

Госпиталь в Мартакерте был хорошо оборудован: операционные столы, высококачественные наркозные аппараты, современные сонограф- и рентген-аппарат. До нашего приезда были задействованы три операционные. По согласованию с начальником госпиталя мы организовали четвертую. Руководил процессом распределения раненых (кто кого и в какой операционной будет оперировать) один из самых именитых хирургов прошлой войны, ведущий специалист в области военно - полевой хирургии Самвел Сократович Геворкян. Мы без остановки оперировали до семи часов вечера. Артем Максимович был с нами на постоянной связи, ему необходима была информация с первой линии фронта. Помню, я сказал, что нужны еще несколько реанимобилей. Он отреагировал быстро, за короткое время организовал дополнительные машины, и они безостановочно курсировали между Мартакертом и Степанакертом. Только в этот день было совершено более 20 выездов. Благодаря правильно организованной медицинской помощи ни один пациент, который был прооперирован в Мартакерте и переправлен в Степанакерт, не погиб. Но, к сожалению, были и те, кого изначально спасти было невозможно. Полученные ими травмы были не совместимы с жизнью.

К ВОСЬМИ ЧАСАМ ВЕЧЕРА БОИ В НАПРАВЛЕНИИ МАРТАКЕРТА ЗАТИХЛИ, шли лишь небольшие перестрелки, и нашей группе было приказано вернуться в Степанакерт, куда уже были доставлены готовые к эвакуации в Ереван раненые. Возвращались мы на машине с выключенными фарами - дорога была под постоянным обстрелом. В течение следующих полутора дней раненые, находившиеся в крайне тяжелом состоянии, были переправлены из Степанакерта в Ереван. Все девять бойцов, поступивших в медицинский центр "Эребуни", были на грани жизни и смерти - повреждения внутренних органов, головы, позвоночника, костей, ожоги, проникающие осколочные ранения требовали срочной операции и квалифицированного ухода. Принимали их и реанимация, и отделение общей и грудной хирургии, и травматология, и нейрохирургия. Все это время мы работали в круглосуточном режиме, не снижая напряжения.

Артем Максимович приказал ничего не жалеть для раненых. Их оперировали наши лучшие хирурги, применяли лекарственные препараты высочайшего качества. Почти все раненые перенесли по три-четыре оперативных вмешательства. Одному из бойцов, Эрику Бабаяну, было сделано восемь операций. Несмотря на ранение, он вместе с другом, тоже раненым Валерием Меграбяном, еще несколько часов продолжал бой, прикрывая солдат. Эрика, как и Валерия, удалось спасти, несмотря на тяжелейшие раны брюшной полости, забрюшинного пространства, легких и взрывное ранение правого тазобедренного сустава, - его практически нет. Сейчас он в Степанакерте, но скоро вернется в нашу клинику, где первым этапом станет операция по восстановлению проходимости кишечника и вторым - операция по замене тазобедренного сустава. Двое молодых ребят со спинальными травмами после оказания необходимой помощи были отправлены в Германию. Им предстоят долгое лечение и реабилитация в сугубо специализированных учреждениях, но они, как и остальные семеро раненых, проходивших лечение в нашем медцентре, живы. И это главное!

Загрузка...
Loading...
��������...