10 Октябрь, 2016 11:14

На поверхности Марса пройдет глобальная буря

 На поверхности Марса пройдет глобальная буря

Специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, сообщили о том, что до конца нынешнего года на Красной планете может произойти глобальная пылевая буря. С результатами исследования можно ознакомиться на страницах одного из профильных изданий.

Открытие стало возможным благодаря аппаратам Spirit и Opportunity, с помощью которых ученые наблюдали за процессами на Марсе. По утверждению исследователей, бури на этой планете происходят в соответствии с определенным алгоритмом. Чаще всего они не отличаются большой силой. Но случаются и масштабные пылевые бури, которые сопровождаются дымом на поверхности Красной планеты.

Впервые специалистам удалось зафиксировать глобальный шторм на Красной планете еще в начале 1970-х годов прошлого века. Крупные бури происходили также 1982, 1994, 2001 и 2007 годах. Теперь, когда NASA начало подготовку космической экспедиции на Марс, изучение пылевых бурь стало особенно злободневным. Ведь ураганы не только могут привести к сбоям в работе технике, но и оказать негативное воздействие на здоровье астронавтов.