Глава Венецианской комиссии заметил уменьшение политической коррупции в Украине

238

Глава Венецианской комиссии заметил уменьшение политической коррупции в Украине

Коррупция в судах остается, заявил Джанни Букиккио.

В Украине после победы Майдана уменьшилась политическая коррупция, но уровень коррупции в судах остается значительным, заявил глава Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио.

«Коррупция остаётся дестабилизирующим фактором для судебной системы. На практике мы различаем политическую и обычную коррупцию. Политическая коррупция, кажется, была уменьшена со времён Революции на Майдане, а обычная коррупция в судебной системе и других государственных структурах остаётся актуальной в повестке дня и с ней необходимо действительно бороться», — сказал он, выступая в пятницу в Киеве на открытии международной конференции по случаю 20-летия Конституционного суда Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Другая проблема, по словам Букиккио, связана не только с коррупцией, но и с простой некомпетентностью. По его словам, решения судов часто недостаточно обоснованы, не единичны случаи, когда подобного рода решения принимались и высшими судебными инстанциями.

«Суть судебной власти в том, чтобы обосновать судебное решение», — добавил он. В этом контексте глава Венецианской комиссии подчеркнул, что одним из главных результатов судебной реформы должно стать то, что некомпетентные судьи будут уволены.

Напомним, 30 сентября, вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия.