Израильская система ПРО ‘Железный купол’ бесполезна против ‘Искандеров’ – эксперт

2

Израильская система ПРО 'Железный купол' бесполезна против 'Искандеров' – эксперт

Израильская система ПРО «Железный купол», которая, по данным СМИ, может быть продана Азербайджану, бесполезна против ракетных комплексов «Искандер», сказал в среду журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

На военном параде 21 сентября в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении впервые были продемонстрированы находящиеся на вооружении армянской армии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

По словам Искандаряна, Азербайджан не имеет средств на покупку «Железного купола», добавив, что Баку намерен сократить военные расходы из-за низких цен на нефть, а также из-за неудачной апрельской операции.

«Данное ПРО – подобие сотовой связи, которое может покрыть территорию, следить за воздушным объектом и стрелять в них. Против «Искандеров» эта техника бесполезна, она создана для уничтожения ракет «Кассам», реактивных снарядов системы «Град»,- сказал он.

Искандарян выразил недоумение непрофессиональной работой армянских СМИ, которые без разбора и анализа публикуют и распространяют азербайджанскую пропаганду.

Азербайджанские СМИ сообщили, что Израиль намерен в ближайшее время поставить Азербайджану систему противоракетной обороны «Железный купол» для борьбы с находящимися на вооружении армянской армии оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».

«Железный купол» тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Примерная стоимость одной батареи «Железного купола» составляет примерно $50 млн.