Заму Яремы предлагали $500 тыс. в обмен на свободу для организатора титушек

60

Заму Яремы предлагали $500 тыс. в обмен на свободу для организатора титушек

За время работы в ГПУ Николай Герасимюк перевел за рубеж свыше $700 тысяч.

В июле 2014 года тогдашнему первому заместителю генерального прокурора Николаю Герасимюку пришло письмо на электронную почту с предложением взятки 500 тыс. долларов в обмен на непривлечение к уголовной ответственности Армена Саркисяна — близкого к Юрию Иванющенко горловского бизнесмена, который руководил «титушками» во времена Майдана.

Об этом говорится в расследовании репортера Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Грэма Стэка, в распоряжении которого оказался массив переписок украинских высокопоставленных лиц.

«Есть знакомый по имени Армен Нагапетович Саркисян. Имеет проблемы в твоем ведомстве. Готов ко всем видам решения вопросов и будет действовать правильно. Можем помочь?» — приводится текст одного из писем. Герасимюк ответил: «Матч? Хау?» [от английского how much? — сколько?].

Во втором письме уже фигурируют конкретные суммы.

«100т гостей [100 тысяч долларов] заедут, как только человек получит свободу передвижения. Еще 400т гостей пригласим отпраздновать, как только будет полная свобода от дел. Я — гарант и депозитарий», — написали Герасимюку с адреса ChinaTown cvin2011@gmail.com. С того же адреса Герасимюку ранее пришло письмо, в котором сын экс-министра юстиции Александра Лавриновича Максим жаловался на давление правоохранителей на его семью и компанию «Лавринович и партнеры».

Грэм Стэк отмечает, что Армен Саркисян до сих пор находится в розыске, а Николай Герасимюк в 2014 году перевел за рубеж свыше 700 тысяч долларов.

Напомним, Николай Герасимюк занимал должность первого замгенпрокурора с июня по декабрь 2014 года, был уволен под давлением общественности, поскольку подпадал под люстрацию.