Березюк назвал недопуск Ситенко к губернаторскому конкурсу признаком деспотии

15

Березюк назвал недопуск Ситенко к губернаторскому конкурсу признаком деспотии

«Это конкретный пример узурпационных и таких деспотичных тенденций в управлении государством».

Глава фракции «Самопомощи» в Верховной Раде Олег Березюк считает, что недопуск представителя его партии Тараса Ситенко к конкурсу по отбору главы Харьковской областной государственной администрации — это свидетельство узурпационных и деспотических тенденций в Украине.

Об этом он сказал в комментарии LB.ua.

«Это конкретный пример узурпационных и таких деспотичных тенденций, которые сейчас есть в управлении государством. И на фоне того, что в парламенте зарегистрирован законопроект о том, что сегодня один человек может назначать руководителей до заместителей руководителей государственных районных администраций, это говорит о том, что центральная власть заботиться только об узурпации власти в одних руках», — считает Березюк.

«Это беспрецедентный случай, когда человек, который подался на конкурс, был с нарушением законодательства выброшен с этого конкурса. Более того, против человека открывают уголовные дела, устраивают незаконно наружное наблюдение. Это значит, что мы движемся к деспотическому полицейскому государству», — добавил он.

Березюк отметил, что «Самопомощь» готовит иск в суд, но не возлагает на него особых надежд, поскольку «судебная ветвь власти в Украине абсолютно зависима».

Напомним, 9 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на должность губернатора Харьковской области. Ситенко подал документы для участия в отборе, но не был допущен. Причиной отказа стал «недостаток опыта работы на руководящих должностях», хотя управленческий опыт Ситенко в крупном бизнесе составляет 26 лет.

Ситенко считает, что конкурс мнимый и на самом деле призван официально узаконить заранее определенную кандидатуру и.о.губернатора Юлии Светличной.

Тарас Ситенко – крупный харьковский бизнесмен, владеющий несколькими десятками компаний, чей совокупный годовой оборот составляет более 10 млрд гривен. Является главной фракции «Объединение Самопомощь» в Харьковском горсовете. На выборах на пост мэра Харькова в 2015 году Ситенко занял второе место после Геннадия Кернеса.