«Укроборонпром» ждет серьезное реформирование, — Пашинский

65

"Укроборонпром" ждет серьезное реформирование, - Пашинский

Первые наработки по изменению качества работы госконцерна уже ведутся.

Государственный оборонный заказ со следующего года будет приниматься в рамках трехлетней программы, а госконцерн «Укроборонпром» ожидает серьезное реформирование.

Об этом заявил глава Комитета по вопросам нацональной безопасности и обороны Сергей Пашинский в интервью ЛІГА.net.

«Я неоднократно говорил, что сам по себе «Укроборонпром» в 2010-2011 годах Янукович создал с одной целью — взять под контроль все коррупционные потоки в сфере оборонной политики. Укроборонпром — это 129 плохо структурированных между собой предприятий, и некоторые туда были включены по непонятным причинам. Такого вот монстра мы получили. Своим главным приоритетом после утверждения Гособоронзаказа и программы модернизации армии на будущий год я вижу реформирование «Укроборонпрома», — заявил Пашинский.

«Он не может находиться в таком состоянии. Надо уделять внимание проблемным предприятиям. Например, завод Малышева украинская власть за 25 лет убила практически полностью — если срочно не начать финансирование, мы потеряем уникальное предприятие», — отметил глава комитета по вопросу госбезопасности.

По его словам, первые наработки по изменению качества работы ГК «Укроборонпром» уже ведутся.

«Могу сказать одно: в следующем году впервые планируется заказать на заводе им. Малышева танки «Оплот» для нашей армии. Цифра согласована, сумма согласована, Гособоронзаказ сформируем». — сообщил Пашинский.

По словам главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, существенно изменится также подход к расходованию средств в сфере обороны.

«У нас в бюджетах, например, 2013 года 95% всего оборонного бюджета шли на денежное содержание и материальное обеспечение. Сейчас же мы почти 15 млрд гривен выделяем для государственного оборонного заказа и модернизацию техники. И если мы добьемся, что их выделят и потратят по назначению — это и будет главный элемент реформы Вооруженных Сил по стандартам НАТО», — добавил Пашинский.

Напомним, СНБО одобрил выделение силовикам еще 6 млрд гривен до конца года.