У молодых партий есть шанс пройти в парламент, только объединившись, — Гриценко

34

У молодых партий есть шанс пройти в парламент, только объединившись, - Гриценко

Популярность политических сил в фейсбуке еще не дает им голоса, уверен политик.

Ни у одной из молодых демократически ориентированных партий на сегодняшний день нет шансом пройти в парламент. Их будущее — только в объединении. Такое мнение в интервью программе «Левый берег» с Соней Кошкиной» высказал глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Я не вижу качественно иного будущего с нынешними политическими силами, которые сформировали парламент, правительство и — соответственно — поддерживают работу Президента. Обещанные 62 реформы провалены. Обещали «Жить по-новому», а приходится выживать. Поэтому только новое качество, новая мораль может что-то изменить. Новое – не обязательно молодое. Мы видим молодых депутатов вроде Сергея Березенко, Олеся Долгого, но качества нет. Сейчас главный вопрос в том, произойдет ли становление этих (молодых демократических — ред.) сил и их объединение в одну партию, то хотя бы в одну команду, которая согласованно, одной программной основой пойдет на выборы. Хотя до весны я лично не предвижу», — отметил Гриценко.

По его мнению, на старте эти силы задали хороший объединительный темп, но этапе формирования одной партии не нашли общий язык.

«Главная проблема в том, что представители различных демократических сил не нашли между собой взаимопонимания. Они начали с хорошего объединительного процесса — позиционировали себя как еврооптимисты, антикоррупционеры, объединялись в парламенте, совместно определяли повестку дня, всюду ездили вместе, в том числе, за границу, совместно голосовали. Но даже на этапе формирования одной партии — еще далеко на берегу — они разошлись на две (“Демальянс” и “Хвылю” Сакварелидзе-Касько, по факту — Саакашвили) — ред.).

При этом Гриценко акцентировал на том, что его партия по-прежнему открыта к объединению и усилению, но, думает, что это дело времени.

«Года два назад мы приняли решение — оценив политический спектр — с кем могли бы объединиться. И это, прежде всего, — «Демальянс» и «Сила людей». Первая такая попытка (объединиться — С.К.) была сделана на парламентских выборах (в 2014 году — С.К.). Неудачно. Мы не имели денег, да и «черным» пиаром нас завалили. Во время местных выборов (в октябре 2015-го — С.К.) мы снова предлагали идти совместно, даже были готовы объединиться в одну партию, но и «СЛ», и Демальянс решили попробовать свои силы самостоятельно. Моя оценка относительно этого: я не вижу в этих партиях, где объединились журналисты, люди без политического опыта и опыта партийного строительства, перспективы самостоятельного прохода в парламент. Их хорошо знают в фейсбуке, но фейсбук — будем откровенны — голосует мало. В конце концов, они увидят свой рейтинг и будут искать перспективы объединения», — .резюмировал политик.

В противному случае власть не даст им пройти в парламент, используя «все свои доступные каналы — денежные, ЦИК, медиа».

Подробнее читайте в полной версии интервью «Анатолій Гриценко: «Мінські угоди – це обман українського народу»»